房产公证和过户有什么区别?

妖感肉灵10

1、办理机构不同。

房产公证的办理机构是由房产所在地的公证处管辖办理;房产过户的办理机构是在房屋权属登记中心办理。

2、作用不同。

房产公证的作用是确保房产过户或交易行为的真实性以及合法性;房产过户的作用是针对房屋产权归属进行变,即产权从一方转移至另一方。

3、办理流程不同。

房产公证的办理流程是当事人准备材料亲自到公证处提交材料,由公证人员审核及查明身份等后再由双方当事人签字完成;房产过户的流程是将相关材料准备齐全后交给房产局,按房产局给予的回执缴纳相关税金,缴纳税金完毕后拿到房产证即过户办理完成。

4、费用标准及内容不同。

房产公证的费用按房价的千分之三收费,但最低收费不得低于10元;房产过户的费用标准如卖卖类型的包含营业税、个税、契税、印花税,且视房产是否满5年等不同情况费用不尽相同。如个人所得税按交易金额的1%征收、印花税按交易金额的1%征收等。

参考资料来源:百度百科-过户费

参考资料来源:百度百科-房产过户

参考资料来源:百度百科-房产公证