通过中介购买二手房,要注意哪些问题?

妖感肉灵10

避免中介公司的暗箱操作

1、买二手房出现中介不正当差价的问题。

某些中介以个人买房名义现金收购业主房屋,利用收购的形式赚取不正当差价;另外,业主名义上虽已出售了房屋,获得房款,但实际上如果中介公司在销售中利用仍为业主名下的房产(尚未过户)从事不法活动,业主仍然拖不了干系。

2、买二手房与中介签协议中可能存在霸王条款问题。

当业主与中介公司签订独家代理协议时,协议中可能存在霸王条款,主要是在代理协议中无代理销售时间的限制及不能按时完成委托的赔付标准,但是如果业主不通过该中介售房,却要承担高金额的违约金。

3、买二手房中介费用不明确的问题。

在交易过程中,大部分情况下,所有费用都须买方承担,但不法中介不明确告知买方在交易过程中需要交纳的费用,只告知买方全部买下标的房产需要的价款,实际上所谓的“全包价”比经纪公司应该收取的服务费用及代收的税费等相关费用高得多。

扩展资料:

除了注意中介暗箱操作外,还要注意房屋本身问题。

房屋本身状况

1、用于交易的房屋是否为非法建筑或已被列入拆迁范围;

2、房屋权属是否存有争议;

3、房屋是否为共有,出卖人未经共有权人同意;

4、房屋是否已出租他人,出卖人未依规定通知承租人,侵害承租人优先购买权等权益的;

5、房屋是否已抵押,未经抵押权人书面同意转让的;

6、是否被依法查封或者被依法以其他形式限制房屋权属转让;

7、交易房屋是否存有质量瑕疵。

参考资料来源:凤凰网-二手房买卖中要注意哪些问题?