谁知道气象物候的歇后语或诗句?要快一点,谢谢

得书文化
分类: 社会/文化 >> 民俗传统
解析:

十二月气象歌

正月:岁朝宜黑四边天,大雪纷纷是旱年。但得立春晴一 日,农夫不用力耕田。

二月:惊蛰闻雷米似泥,春分有雨病人稀。月中但得逢三卯,到处棉花豆麦宜。

三月:风雨相逢初一头,沿村瘟疫万民忧。清明风若从南起,定是丰年大有收。

四月:立夏东风少病祸,晴逢初一果生多。雷鸣甲子庚辰日,须防蝗虫侵稻禾。

五月:端阳有雨是丰年,芒种闻雷美怡然。夏至风从西北起,瓜蔬果园受熬煎。

六月:三伏之中无酷热,五谷田中多不结。此时若不见灾厄,谨防三冬多雨雪。

七月:立秋无雨事堪忧,万物从来只半收。处暑若逢天下雨,纵然结实也难留。

八月:秋分天气白云多,到处欢歌好晚禾。最怕此时雷电闪,冬来米价高得多。

九月:霜降南风五谷丰,重阳无雨晴一冬。霜降若逢天下雨,抢收稻谷回仓中。

十月:立冬之日怕逢壬,来岁高田枉费心。此日若逢壬子日,灾殃处处损人丁。

十一月:初一西风多疾病,若兼大雪病更多。冬至天晴无雨色,明年定唱太平歌。

十二月:小寒下雨大寒晴,大寒有雨沤出正。初一若逢天晴好,下岁农夫放下心。