如何从外观上区分空气开关和漏电保护开关?

Gery调皮儿
  • 漏电开关上有检验按钮和漏电指示,检验按钮按一下会跳闸,用于检验是否起作用。要求每月按一次进行动作检验。跳闸以后漏电指示键自动弹出,重新送电前必须把它按下去。漏电开关一般会附加标识30mA,这是漏电跳闸极限。

  • 普通空气开关没有这些功能键。空气开关一般会有比较明显的标识,如C20A,D32A等。

漏电保护开关:

  • 根据保护器的工作原理,可分为电压型、电流型和脉冲型三种。电压型保护器接于变压器中性点和大地间,当发生触电时中性点偏移对地产生电压,以此来使保护动作切断电源,但由于它是对整个配变低压网进行保护,不能分级保护,因此停电范围大,动作频繁,所以已被淘汰。脉冲型电流保护器是当发生触电时使三相不平衡漏电流的相位、幅值产生的突然变化,以此为动作信号,但也有死区。

  • 作用:漏电保护器,用以对低压电网直接触电和间接触电进行有效保护,也可以作为三相电动机的缺相保护。它有单相的,也有三相的。 由于其以漏电电流或由此产生的中性点对地电压变化为动作信号,所以不必以用电电流值来整定动作值,所以灵敏度高,动作后能有效地切断电源,保障人身安全。

空气开关:

  • 空气开关,又名空气断路器,是断路器的一种。是一种只要电路中电流超过额定电流就会自动断开的开关。空气开关是低压配电网络和电力拖动系统中非常重要的一种电器,它集控制和多种保护功能于一身。除能完成接触和分断电路外,尚能对电路或电气设备发生的短路、严重过载及欠电压等进行保护,同时也可以用于不频繁地启动电动机。

  • 作用:在正常情况下,过电流脱扣器的衔铁是释放着的;一旦发生严重过载或短路故障时,与主电路串联的线圈就将产生较强的电磁吸力把衔铁往下吸引而顶开锁钩,使主触点断开。欠压脱扣器的工作恰恰相反,在电压正常时,电磁吸力吸住衔铁,主触点才得以闭合。一旦电压严重下降或断电时,衔铁就被释放而使主触点断开。当电源电压恢复正常时,必须重新合闸后才能工作,实现了失压保护。

光派通信
匿名用户
现在的空气开关一般会有比较明显的标识,如C20A,D32A等。
漏电开关一般会附加标识30mA,这是漏电跳闸极限,普通空开则没有这个标识。

家用漏电开关最少2根进线,一火一零,没有零线是没法保护的。
工业漏电开关则有3线制和4线制两种,主要还是看30mA标识
ZYJ1953414

漏电保护开关有一个试验复位按钮,空气开关没有。