杜月笙遭绑架后,绑匪要价40万赎金,为何杜月笙要给90万?

爱创文化
杜月笙很会捞钱,可是在捞钱之余,他也深谙一个道理——该散财时散财,该破财时破财,不散财不破财,便难聚财。

当然,什么钱能捞,什么钱绝对不能捞,杜月笙心里也有一杆秤。

不过,这杆秤终究不是人人都有。

1937年,日本人打入上海,一时之间,人人自危,当然也有不少人在摩拳擦掌。

当时,日本人为了拉拢杜月笙,一口气拿出了3000万日元,说要和杜月笙合作开一家银行,如此一来,便可以在捞钱的同时,将杜月笙绑上了贼船,让杜成为他们的走狗。杜月笙一眼看穿了他们的阴谋,于是一口回绝。

日本人一看,误以为是杜月笙胃口太大,看不上这3000万,更何况还是合作。所以,他们急忙改口,杜先生你尽管开口,钱,我们给!

可是,杜月笙仍然说什么也不肯答应,因为他说“我是中国老百姓”。

后来,杜月笙更是为了断了日本人拉拢他的念头,在日本特务的眼皮底下,悄然离开了上海,去了香港,气得日本人直跺脚。

不过,黄金荣、张啸林二人却选择了和杜月笙截然不同的路,黄金荣留在了上海,但是却保住了自己的晚节,用退隐婉拒了日本人的拉拢;张啸林也留在了上海,可是,他一听日本人会给他好处,他便想也不想地当了日本人的走狗。

杜月笙对此只能摇头感叹,后来,他的门生陈默设计铲除了张啸林这个汉奸。

杜月笙到了香港后,没过几年,香港也沦陷了,于是,他去了重庆。

此时的杜月笙已经没多少钱了,对于钱,他知道不可不捞钱,更不可不花钱,可是想花钱,首先便得捞钱。

他到了重庆几乎成了“穷光蛋”,他一掷千金已成习惯,过了几天没钱的生活,他便已经受够了没钱的痛苦,所以,他决定要在重庆重新打造自己的商业帝国。

所以,他去找了四川财神爷刘航琛借了一本空白支票,刘航琛更是和他约定,150万以内,他可以随时去支取,如果超过了150万,他只要和刘航琛知会一声便可。

杜月笙从刘航琛手里借到了“启动资金”,凭着自己的手段和头脑,终于又逐渐爬了上去,虽然不复在上海时候的辉煌,但是多少也有了几分模样。

杜月笙在重庆的时候尚且过了一段糟糕的生活,更不用说别人了,更让他想不到的是,竟然有人打起了他的主意,想打打秋风,从他手里弄点钱花花。

这不,这一日,杜月笙坐车出去办点事。

谁料等他办完事想要坐车回去时,竟愕然发现自己的车不见了,原来停车的地方停着的是别人的车。

更让他想不到的是,在他经历着惊愕、疑惑的时候,突然有两个人从那辆车上跳了下来,然后二话不说便将他架起来,强行掳上了车。

杜月笙在这时也瞬间反应了过了,他脑中闪过两个字——绑架!

果然也如杜月笙所料,他很快便听到了绑匪的要求,我们只是求财,也不害你性命,你给我们40万,我们放你走。

他一听,心里悬着的石头便放了下来,乱世里死的人太多了,仇杀之事更是多如牛毛,他自己也见过不少。他杜月笙虽说被人评为“会做人”,可也不是一个没脾气的人,也不是没有得罪过别人,他还真怕这绑匪是将他视为仇敌的人派来杀他的。

所以,他听到绑匪只是为了勒索钱财,自然松了一口气。

不过,杜月笙在心中揣摩了一番之后,却说了一句话,我给你们90万!

几个绑匪一听,还以为是自己听错了,纷纷错愕地看向杜月笙,在确认没听错后,绑匪们心中也是惊喜不已,杜月笙给的钱越多,他们能够分到的钱自然也越多。

可是,杜月笙为什么一定要多给50万呢?

不得不说,杜月笙不愧是几十年的老江湖了,将人心看的太透了。

人人皆知杜先生身家无数,为人要慷慨,所以即便他当时拿不出这么多钱来,也不能和绑匪讨价还价,不仅不能讨价还价,更要让绑匪们看到自己的慷慨,让他们看到自己的财力,让他们坚信,别说40万了,即便是90万,杜月笙也不会看在眼里,放在心上,从而让绑匪相信他不会为了区区90万在事后报复他们。

几个绑匪心中也在偷着乐,原想勒索40万,没想到杜先生真的这么慷慨,竟多给了50万!

如此一来,杜月笙便达到了麻痹绑匪的目的,让他们不至于狗急跳墙,对他撕票。

此外,杜月笙是当时的闻人,人情关系网络覆盖了军、政、商、黑各界,敢想他下手,或者说会对他下手的人不是没有,但也屈指可数。

这90万也不是一笔小数目,不是这么好消化的,所以追查起来会更容易。

所以,他故意多给了50万,为的便是能够更快地揪出设计绑架他的幕后黑手。这个幕后黑手如果是他也得罪不起的人物便罢,当作买人情了,可如果是他的什么死对头,他又能得罪得起的话,便可以还以颜色,到时候钱自然也回来了。

杜月笙给的这90万,可不是随随便便给的,给到90万,在绑匪眼里是很多,可是绑匪却会认为90万对杜月笙不算多。如果,杜月笙给了100万以上,绑匪却会认为这对杜月笙而言也很多了,绑匪的这种心理在经济学上称为“消费者价格心理”。

杜月笙虽然没学过经济学,但是他深谙人心,他也买过东西,虽然不知道这叫“消费者价格心理”,但是他隐约知道这种心理的存在。

定价10元和定价9.9元的物品终究更容易让消费者接受,认为自己占了便宜。

所以,他给了90万。

杜月笙心里也知道,这时候是该破财的时候了,绝对不能不破,小命要紧,他不仅给了钱,还亲自送他们离开。

后来,他顺着自己所观察的线索开始追查幕后黑手,可是,这时候又发生了一件让他惊得合不上嘴巴的事——

绑架他的幕后黑手竟然让人送来了一封信,杜月笙拆信一看,原来,绑架他的不是别人,正是他曾经的“师父”,后来的金荣哥——黄金荣!

杜月笙是摇头苦笑,不过,黄金荣终究对他有恩,只是用了特殊的办法向他拿了点钱,他也只能摇摇头,不再追究了。

杜月笙的一个门生徐子为在运送棉纱时被人给绑架了,他前后两次给了绑匪700万赎金!

所以,钱之一字,对于杜月笙而言,说重要也重要,说不重要也不重要,他更看重的是人情二字。

1937年在上海沦陷,杜月笙前往香港,随后香港又沦陷,杜月笙只得辗转后方重庆。

杜月笙正是在重庆被绑架的。

绑匪在杜月笙从银行出来的时刻突然出击将他绑进车里,并向杜月笙提出支付40万赎金,然后就会放了他。

杜月笙为了麻痹绑匪,便说没问题,我给你九十万。绑匪当然是高兴了,可以多得五十万不要白不要,所以满心高兴的跟着杜月笙去取钱。杜月笙给钱之后表示可以送他们去码头。这群劫匪满脑子里只有钱,于是想都没想就跟着杜月笙往码头走去,却不知道

其实杜月笙只是想让他们放下警惕,以便于自己找到其中的蛛丝马迹,最后杜月笙正是成功的从这辆军用的“雪佛兰”轿车的车牌入手,一步步查到其主人金九林。金九林是黄金荣的徒弟,所以绑架他的人是黄金荣无疑了。知道之后,杜月笙不动声色,送走了劫匪。其时,杜月笙在重庆的官场赌场上风生水起,而相黄金荣在日本占领上海之后,产业就受到巨大的冲击,自己手里的钱越来越少,生活颇有压力。当他知道杜月笙在重庆赚了大钱以后,就开始打起了他的主意。最后杜月笙查明真相的消息黄金荣也已得知,羞愧不已。

上海滩皇帝杜月笙被绑架了,绑匪索要40万赎金,杜月笙却给了90万?看见这个问题的时候,我想起了香港富商李嘉诚长子李泽钜被绑架的事了。事情发生在1996年,那时候香港还未回归,各方势力比较复仇,悍匪张子强绑架了李泽钜后,直接索要了20亿元的赎金,最后李嘉诚用10亿元赎金换回了自己的儿子。

要说李嘉诚不恨绑匪那是不可能的,只是为了儿子的安全不得已而为之,我觉得杜月笙的这件事情也差不多吧。旧上海一直有“黄金荣贪财,张啸林善打,杜月笙会做人”的说法,黑白道通吃的杜月笙在处理事情上自然有他的高明之处,他当然是为了万无一失的保命了。

只是我觉得这件事的真实性,还是应该打上一个问号的,我们一起去看看这个故事吧。

1937年11月12日,中国军队撤离上海,上海沦陷,撤走之前,蒋介石找上海滩赫赫有名的三大亨谈话。这三个人在上海滩混得风生云起,都是一言九鼎的人物,当时的国民政府当然是希望他们也跟着撤离,不要做汉奸。最后,在民族大义上,这三个人的选择是完全不同的。

三大亨中最早发迹的黄金荣此刻已经快70岁了,他选择留在上海,不过他闭门不出,多次谢绝了日伪的邀请,不愿意给日本人做事,也算是没有丢失民族气节吧;善打的张啸林是令人不齿的,看着杜月笙离开了,黄金荣也不出来了,他觉得自己大展身手的时机到了。76号魔窟头子李士群是他的门生,他们二人狼狈为奸,干尽坏事。1940年8月14日,张啸林被自己的贴身保镖林怀部刺杀,当场毙命,也是罪有应得了。

而杜月笙则去了香港,他是坚定地支持抗日,出钱出力,捐 汽车 捐飞机,还不惜凿沉自己的大轮船在江面上,用以延缓日军的速度。杜月笙到了香港后,也一直是负责运送海外华人捐助的物资到内地,所以说,在民族大义上,他是值得我们尊重的。

杜月笙原本到香港是避难的,可是1941年12月,香港也沦陷了,他不得不又去了重庆,传说中,杜月笙被绑架的事情就是发生在这里。

据说有天杜月笙在大街上的时候,被人拿着枪给拦下了,然后索要40万赎金。杜月笙从一个卖水果的小贩爬到三大亨之首,什么人没有见过了,冷静下来之后看着这些人只是谋财不害命,就给了他们90万,捡回了一条命。他为什么要给90万了,因为他不缺钱,他想保命。

但是狡猾的杜月笙悄悄记住了车牌,事后一查,居然是黄金荣找的人,而黄金荣自觉理亏,不等杜月笙发作,就上门负荆请罪了。杜月笙当年是进了黄公馆,得到黄金荣和林桂生的赏识后,才慢慢发达的,所以他也不想去深究了,绑架的这件事情也就不了了之了。

这个流传已久的故事讲完了,那这件事情到底是真的吗?我觉得细细想下来,是破绽百出了,我认为这件事情极有可能是吃瓜群众杜撰的。

据说黄金荣绑架杜月笙的原因是因为缺钱,这个就很荒谬了。杜月笙一直出手大方,对求助的人常常都是来者不拒,他不可能不帮助自己的恩人黄金荣吧,黄金荣直接开口就好了。有的人说黄金荣不好意思开口,先不说真假,此时的黄金荣真的有这么缺钱吗?

自从黄金荣抛弃了原配林桂生,娶了露兰春,露兰春又带着他的保险箱跟着情人私奔后,他的确是开始走下坡路了,日子过得一天不如一天,但是瘦死的骆驼比马大,他还没有贫困到这个地步吧,他都还在修黄家花园种桂花怀念原配了。

有的人说,是不是军政的人绑架杜月笙了?这个也应该没可能吧,杜月笙在抗日上好歹也还是有功劳的人,他还有兄弟戴笠做后台,谁有这个胆子去绑架他了?

这件事情,就当个乐子看吧,千万别认真。

做为近代上海青帮中最著名的人物之一,对杜月笙的认识,并不能只停留在高高在上的土皇帝形象,哪怕他与军阀、政府要员多有结交,但在现实中也同样要学会妥协,遭人威胁,甚至绑架,并不是风生水起后就事事顺意万事大吉。