传播是什么意思

古月先生爱生活

传播简单理解就是信息的传递,日常生活中最常见的就是“语言交流”,当然不一定非得靠声音,例如聋哑人的手语,都是在进行信息的传递。再比如“阅读”,日常生活中我们看的书籍、广告、新闻、资讯等。

再现代化一些,互联网本身就是一个巨大的信息交流载体,其上的软件应用,例如:IE浏览器、谷歌、Facebook、淘宝、天猫、小红书等。

传播学的基本含义:

传播学是20世纪30年代以来跨学科研究的产物。传播学和其他社会科学学科有密切的联系,处在多种学科的边缘。由于传播是人的一种基本社会功能,所以凡是研究人与人之间的关系的科学,如政治学、经济学、人类学、社会学、心理学、哲学、语言学、语义学、精神病学等等,都与传播学相关。

它运用社会学、心理学、政治学、新闻学、人类学等许多学科的理论观点和研究方法来研究传播的本质和概念;传播过程中各基本要素的相互联系与制约。

信息的产生与获得、加工与传递、效能与反馈,信息与对象的交互作用;各种符号系统的形成及其在传播中的功能;各种传播媒介的功能与地位;传播制度、结构与社会各领域各系统的关系等。

传播学还要借鉴自然科学中的信息论、控制论、系统论等,所以,人们称它为交叉学科,意思是处在多种学科的十字路口。各种社会学科的理论又往往成为传播学理论的一部分。但是,传播又有它自身的理论,是其他社会科学所不能代替的。