秋冬适合种什么菜

博文的乡野生活

秋冬适合种植的菜是小青菜、菠菜、雪菜、蒜苗、香菜、茼蒿、豌豆、韭菜、萝卜、生菜。

1、小青菜

是十字花科,芸苔属一年生草本植物,高可达70厘米,无毛,根粗,坚硬,基生叶倒卵形或宽倒卵形,坚实,深绿色,有光泽,叶柄有或无窄边;总状花序顶生,呈圆锥状;花浅黄色,花梗细,和花等长或较短。

2、菠菜

又名波斯菜、赤根菜、鹦鹉菜等,属藜科菠菜属,一年生草本植物。植物高可达1米,根圆锥状,带红色,较少为白色,叶戟形至卵形,鲜绿色,全缘或有少数牙齿状裂片。

3、雪菜

又称雪里蕻、九头芥、烧菜、排菜等,芸苔属,被子植物门,是芥菜的一种。雪菜是十字花科植物芥菜的嫩茎叶。

4、蒜苗

又叫青蒜(不见光时为蒜黄)。品质好的蒜苗应该鲜嫩,株高在35厘米左右,叶色鲜绿,不黄不烂,毛根白色不枯萎。

5、香菜

别名胡荽、盐荽、芫荽、香荽、延荽、漫天星。为双子叶植物纲、伞形目、伞形科、芫荽属的一个植物种,一、二年生草本植物。

6、茼蒿

又称同蒿、蓬蒿、蒿菜、菊花菜、塘蒿、蒿子杆、蒿子、蓬花菜、桐花菜(在福建等地也叫鹅菜、义菜),为桔梗目、菊科、茼蒿属一年生或二年生草本植物。

7、豌豆

豆科一年生攀援草本,高0.5-2米。全株绿色,光滑无毛,被粉霜。叶具小叶4-6片,托叶心形,下缘具细牙齿。小叶卵圆形;花于叶腋单生或数朵排列为总状花序。

8、韭菜

别名扁菜、韭。又名草钟乳、懒人菜等,是石蒜科(Amaryllidaceae)葱属多年生宿根草本植物。

9、萝卜

十字花科萝卜属二年或一年生草本植物,高20-100厘米,直根肉质,长圆形、球形或圆锥形,外皮绿色、白色或红色,茎有分枝,无毛,稍具粉霜。

10、生菜

叶用莴苣的俗称,又称鹅仔菜、唛仔菜、莴仔菜,属菊科莴苣属。为一年生或二年生草本作物,叶长倒卵形,密集成甘蓝状叶球。

秋冬种植注意事项

秋冬茬的设施蔬菜栽培,应提前扣好大棚顶膜、裙边膜、换好门膜,预防大风、温度骤降等突发状况的发生。