覃怎么读音姓氏

小李说教育TM

覃读音qín。

部首:覀;笔画:12;繁体:覃;笔顺:一,丨,𠃍,丨,丨,一,丨,𠃍,一,一,一,丨,名称:横,竖,横折,竖,竖,横,竖,横折,横,横,横,竖。

覃姓简历:

得姓始祖:伯益(黄帝的五世孙)。

覃氏肇基:覃怀(今沁阳市)。

年龄:4000多年(公元前2000年覃氏)。

主要郡望:弘农郡、会稽郡、南海郡。

人口排名:根据公安部户政管理中心统计数据截止到2018年覃氏人口数量在全国姓氏中排名91名。

覃氏肇基在覃怀:

覃姓肇基在覃怀,肇基是指氏族先祖的生息地和发源地。在今河南沁阳市温县周围及武陟县为覃怀,据《沁阳县志》记载“沁阳古称覃怀,上古时期此地居住着一个覃怀部落”,其后以部落名为姓,称为覃怀氏,后简改为覃姓,称为覃氏。

覃姓人文始祖—伯益:

伯益。覃氏人文始祖是有竹氏的伯益,生活在禹舜时期协助大禹治水。伯益舜和禹的大臣,是少昊帝之后大业的儿子,是炎帝的昆孙,同时他又是黄帝的孙女女华的孙子,是黄帝的外玄孙,双重的皇族身份。