种子发芽需要的条件

貔卡貅问答

种子发芽需要有阳光的照射,需要呼吸氧气,吸收水分,还要提供给它一定的温度,只有满足这四种条件,种子才能顺利发芽,缺一个都是不行的。发芽时要经过吸水膨胀,萌动,发芽和幼苗生长四个过程。

发芽条件具体如下:

1、阳光:有些种子必须要得到光照才能发芽,也有些正好相反,必须在阴暗环境下才可以。因此要播种时要了解自己种的是哪种种子,根据具体的要求来决定是否给它光照。

2、氧气∶随着种子吸水膨胀,直至露白,呼吸作用逐步加强,需要吸收大量的氧气。播种过深或土壤积水都会造成土壤缺氧,影响种子萌发。种子种下开始活动时就要呼吸,就需要氧气。所以才不能浇水太多,否则会缺氧,导致不能发芽。

3、水分:水分是它发芽的关键,只有有了水分才能进行水解作用,才能逐渐生长。种子萌发首先是吸水膨胀,一般含淀粉和油分多的种子需水量少,含蛋白质多的种子需水量多。

4、温度∶每一种作物的种子都有发芽的最低温度,最适温度和最高温度。在最低温度以下时,萌发慢或不萌发,在最高温度以上时,可能性烧芽或幼苗徒长不健壮,只有在最适温度时萌发,发芽才最佳。

种子发芽的温度要求范围较广,从0度到40度之间的都有。这个要根据具体的植物来决定,-般是15度到20度最合适。