关于梅和雪的诗句

爱旅游玩乐的小艺

关于梅和雪的诗句如下:

1、梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。——《雪梅·其一》,[宋]卢梅坡。

译文:梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一段清香。

2、墙角数枝梅,凌寒独自开。——《梅花》,[宋]王安石。

译文:那墙角的几枝梅花,冒着严寒独自盛开。

3、寻常一样窗前月,才有梅花便不同。——《寒夜》,[宋]杜耒。

译文:月光照射在窗前,与平时并没有什么两样,只是窗前有几枝梅花在月光下幽幽地开着,芳香袭人。这使得今日的月色显得与往日格外地不同了。

4、无意苦争春,一任群芳妒。——《卜算子·咏梅》,[宋]陆游。

译文:梅花并不想费尽心思去争艳斗宠,对百花的妒忌与排斥毫不在乎。

5、有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。——《雪梅·其二》,[宋]卢梅坡。

译文:只有梅花没有雪花的话,看起来没有什么精神气质,如果下雪了却没有诗文相合,也会非常的俗气。