防护口罩正确佩戴方法

小欣乐观看生活

防护口罩正确佩戴方法是做好戴口罩前的卫生工作、正确区分口罩、正确摘离口罩。

1.做好戴口罩前的卫生工作

无论是一只单独包装的口罩,还是十只单独包装的口罩,需要佩戴口罩前,一定要先认真洗干净双手,或者通过其他消毒工具做好双手的清洁工作,再去取用,避免因为双手不干净,手上的细菌和病毒直接接触口罩,再通过口罩传递到嘴巴和鼻子,最终进入体内。

2.正确区分口罩

通过观察,严格区分口罩的内外和上下,防护所需要的医用口罩大都是蓝白相间,蓝色主外,预防飞沫传播,白色主内,上脸柔软亲肤,鼻梁条主上,贴合脸部轮廓。

除此之外,根据出行目的地的不同,需要选择不同等级的口罩进行佩戴。出行人与人之间距离较近,人数过多的公共场合,佩戴外科口罩防护力度会更到位;出行人员疏散,人数较少的场所,佩戴医用口罩会更舒适。

3.正确摘离口罩

临时摘除口罩或者最终彻底摘除口罩,摘除口罩时不要接触到口罩的外侧,因为经过一段时间的佩戴,口罩外侧极有可能已经沾染了一些病毒和细菌,因此,可以通过勾住耳挂的方式,不接触口罩外部进行摘离。

一般情况下,口罩戴多久需要更换?

一般戴四个小时更换一次。如果普通人群在普通的环境当中,一次性佩戴口罩如果没有达到四个小时,为了节约口罩可以第二次再循环使用,但是不主张对口罩进行消毒,否则会失去口罩的防护作用。