长江江豚灭绝了吗

小韩说动植物

长江江豚濒临灭绝。

江豚还没有灭绝,分布在长江中下游干流及洞庭湖和鄱阳湖等。由于电捕、挖砂等人类活动剧增,长江江豚的栖息地受到了严重破坏。长江干流目前仅存500头,属极度濒危物种。如何拯救这一物种,成为社会各界关注的焦点。

长江江豚

一种小型鲸类,为鼠海豚科江豚属仅有的1种。江豚没有背鳍,背部自体前五分之二至尾鳍之间有不明显的隆起,隆起上有鳞状皮肤,全身均为淡蓝灰色,这些特点与鼠海豚属不同。江豚是江豚属中唯一的淡水亚种,在地球生活已有2500万年。

江豚体型似鱼,长1.2~1.6米,全身灰黑色,头短,额部微突出,眼睛小,尾部扁平,无背鳍,很少跃出水面,仅背脊露出海面。江豚全身铅灰色或灰白色,体长约125~190cm,体重100~220kg,头部钝圆,额部隆起稍向前凸起;江豚的头部较短,近似圆形。

额部稍微向前凸出,吻部短而阔,上下颌几乎一样长,吻较短阔;牙齿短小,左右侧扁呈铲形;眼睛较小。江豚主要食物是鱼,但亦会进食虾及鱿鱼。江豚通常栖于咸淡水交界的海域,也能在大小河川的下游地带等淡水中生活。