喝粥养胃还是伤胃?

北域名医

喝粥是养胃的,粥能补益阴液,生发胃津、健脾胃、补虚损,对身体虚弱、消化不良、进食困难者,有很好的调理补养作用。

但是不当食用对胃不好。

1、粥是半流质,不易停滞体内,人只喝粥往往容易很快饥饿,胃酸等消化液没有得到食物的中和,就会对空腹的胃肠粘膜产生不良的刺激。饥饿时进食往往容易过快,又容易损伤食道。

2、另外,粥由于水分多,口腔和胃肠等分泌的消化液会被稀释,造成消化功能减弱,进一步增加了胃的负担。胃长期得不到锻炼,就会产生惰性,造成胃粘膜屏障功能减弱而损伤胃壁。

扩展资料:

粥的好处:

1、大米粥。大米粥对五脏的保养作用较为均衡,适合绝大部分人群。糯米作为大米的一种,含有较多黏质,补气作用更好。

2、小米粥。小米养心和胃,对胃有一定养护作用,且有助安眠。对老人、产妇来说,小米粥是理想的滋补品。

3、玉米粥。研究证实,玉米中除含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素外,还含有核黄素、钙、镁、硒及多种维生素。

参考资料:人民网-喝粥养胃,害了多少人

参考资料:人民网-喝粥的好处煮粥要牢记5个小诀窍