蓦然回首什么意思?

海猎o
问题一:蓦然回首什么意思 不经心地,突然回想起。也引申为忽然发现,忽然明白,顿时悟透;表示一下子回头或突然回头,不经意回头的意思。
“蓦然回首”出自于辛弃疾的《青玉案・元夕》。
众里寻他千百度,   蓦然回首,   那人却在,   灯火阑珊处。

问题二:蓦然回首是什么意思?? 现代汉语词典――蓦然:不经心地,突然。
不经心地,突然回想起珐也引申为忽然发现,忽然明白,顿时悟透。
表示 一下子回头或突然回头,不经意回头的意思。

问题三:众里寻他千百度蓦然回首,什么意思 “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.”是南宋辛弃疾《青玉案》词中的最后四句.这首词的意思是说:元宵佳节的晚上,仿佛一阵东风吹来,催开了树茂花繁,原来是焰火流光,在夜空中绽放千重繁华,又纷纷被风吹落,象一场不期而来的流星雨.第一层意思:表明了感情路上的曲折和峰回路转,是爱情的一种存在方式. 第二层意思:作者借此自喻明志.表达自己和词中的女子一样高洁自持、孤芳自赏、娴静高雅.不肯与当时的世风和黑暗现实同流合污,宁可一个人寂寞站于灯火阑珊处,也不肯屈身降志,去和志向不同的当权者凑热闹. 第三层意思:它表达了人生的一种境界,或者是一种哲理,这种哲理或境界是人生中超越时间、空间的理解,具有永恒性和宇宙性.不会因岁月、际遇、环境的不同而磨灭或忘却. 是一种心境!

问题四:蓦然回首是什么意思 漫漫不经心,突然回想起头脑很乱。也引申为忽然发现,忽然明白,顿时悟透;表示一下子回头或突然回头,不经意回头的意思。经历过的事情,再次在脑海里显现。

问题五:众里寻她千百度 蓦然回首什么意思 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。这是辛弃疾的名词《青玉案・元夕》里的名句。这句话的原意是表达情有独钟的情感,在元夜(正月十五)时,对着众多走过的女人一 一辨认,但没有一个是他所等待的意中人;偶一回头,却发现自己的心上人站立在昏黑的幽暗之处。
后来,王国维把“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”比作治学的第三重境界,意思是说在经过多次周折、多年磨练之后,就会逐渐成熟起来,就能明察秋毫,豁然领悟。这就达致了最后的成功。所谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。这是厚积薄发、功到自然成。

问题六:“暮然回首”是什么意思? 这个词语源自于辛弃疾的一首词中的一句话:蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。蓦然回钉中首是头的意思,表面意思是突然回头,引申意思是突然回想起一些事

问题七:暮然回首、募然回首、蓦然回首 只有“蓦然回首”这个词,读音耽mò rán huí shǒu
――蓦然:不经心地,突然。
不经心地,突然回想起。也引申为忽然发现,忽然明白,顿时悟透。
前面两个词是错误的

问题八:蓦然回首什么意思 蓦然回首(汉语词汇)
蓦mò然:不经心地,突然。漫不经心,也引申为忽然发现,忽然明白,顿时悟透;表示一下子回头或突然回头,不经意回头的意思。经历过的事情,再次在脑海里显现。
“蓦然回首”出自于辛弃疾的《青玉案・元夕》。

问题九:蓦然回首的意思是什么 蓦mò然:不经心地,突然。漫不经心,也引申为忽然发现,忽然明白,顿时悟透;表示一下子回头或突然回头,不经意回头的意思。经历过的事情,再次在脑海里显现。
“蓦然回首”出自于辛弃疾的《青玉案・元夕》。