这个词语由来

爱创文化
炒鱿鱼 「炒」字来自粤语「炒鱿鱼」,但是为什么辞退雇员会与炒鱿鱼拉上关系呢? 原来在旧社会很多人从乡下出城打工谋生,老板除了付工资,还包工人的食宿。那些工人随身衣物不多,但一定带备私人的铺盖(通常是草席一张)。被老板解雇,自然要收拾衣物离开,草席则要卷起以便携带。 另外,把鱿鱼切片放进镬里炒时,鱿鱼受热会卷起,恰好相似卷起草席的形状,所以「炒鱿鱼」便成「解雇」的代名词。通常的用法是「某某人被老板炒鱿鱼」、「老板炒某某人鱿鱼」或干脆说某某人被「炒」了。 普通话也有用「卷铺盖」代表离职,粤语中相应的说法是「执包袱」,把衣物收拾放在布包带走也。解雇某人可以说成「叫佢执包袱」。 无独有偶,英语中也有一模一样的用法。「包袱」英文叫〝sack〞,作为动词用便是「解雇」的意思。
参考: .knowledge.yahoo/question/?qid=7007012002964
「炒」字来自粤语「炒鱿鱼」,但是为什么辞退雇员会与炒鱿鱼拉上关系呢? 原来在旧社会很多人从乡下出城打工谋生,老板除了付工资,还包工人的食宿。那些工人随身衣物不多,但一定带备私人的铺盖(通常是草席一张)。被老板解雇,自然要收拾衣物离开,草席则要卷起以便携带。 另外,把鱿鱼切片放进镬里炒时,鱿鱼受热会卷起,恰好相似卷起草席的形状,所以「炒鱿鱼」便成「解雇」的代名词。通常的用法是「某某人被老板炒鱿鱼」、「老板炒某某人鱿鱼」或干脆说某某人被「炒」了。 普通话也有用「卷铺盖」代表离职,粤语中相应的说法是「执包袱」,把衣物收拾放在布包带走也。解雇某人可以说成「叫佢执包袱」。 无独有偶,英语中也有一模一样的用法。「包袱」英文叫〝sack〞,作为动词用便是「解雇」的意思。
参考: .knowledge.yahoo/question/?qid=7007012002964
"炒鱿鱼"的由来 炒鱿鱼”是“被解雇”的意思。以前,到广东或中国香港做工的外地人,雇主多以包食宿的。这些离乡别井的打工仔,身上回能带着轻便的包袱,顶多多带一张绵被或竹席。那时候的店铺,多是前铺后居,即屋前端是营业的铺面,店主与伙记同住在店后的房间或阁楼。当员工被老板开除时,他便需收拾细软离开,这动作便叫做“执包袱”或“炒鱿鱼”。“执包袱”,看字面也明白个中含意,“炒鱿鱼”便要靠想像力了!原来,广东菜有一名为“炒鱿鱼”,即炒鱿鱼片,当鱿鱼片熟透时,便会自动卷成一圈的,正好像被开除的员工,在将自己的被铺(席或棉被)卷起一束时的摸样,故此,除“执包袱”之外,被解雇又可叫做“炒鱿鱼”。 「炒」字来自粤语「炒鱿鱼」,但是为什么辞退雇员会与炒鱿鱼拉上关系呢? 原来在旧社会很多人从乡下出城打工谋生,老板除了付工资,还包工人的食宿。那些工人随身衣物不多,但一定带备私人的铺盖(通常是草席一张)。被老板解雇,自然要收拾衣物离开,草席则要卷起以便携带。把鱿鱼切片放进镬里炒时,鱿鱼受热会卷起,恰好相似卷起草席的形状,所以「炒鱿鱼」便成「解雇」的代名词。通常的用法是「某某人被老板炒鱿鱼」、「老板炒某某人鱿鱼」或干脆说某某人被「炒」了。 普通话也有用「卷铺盖」代表离职,粤语中相应的说法是「执包袱」,把衣物收拾放在布包带走也。解雇某人可以说成「叫佢执包袱」。 无独有偶,英语中也有一模一样的用法。「包袱」英文叫〝sack〞,作为动词用便是「解雇」的意思。 如果你有炒鱿鱼的做菜经验
是否有注意到鱿鱼炒前与炒后的变化
炒前它是平的
炒后她是圈曲的
有工作时
生活是很平顺的
但被资遣后
就没钱要如何生活
日子就会很难过
常常会遇到曲折的事! 2007-02-02 19:01:18 补充: 「炒」字来自粤语「炒鱿鱼」,但是为什么辞退雇员会与炒鱿鱼拉上关系呢?原来在旧社会很多人从乡下出城打工谋生,老板除了付工资,还包工人的食宿。那些工人随身衣物不多,但一定带备私人的铺盖(通常是草席一张)。被老板解雇,自然要收拾衣物离开,草席则要卷起以便携带。把鱿鱼切片放进镬里炒时,鱿鱼受热会卷起,恰好相似卷起草席的形状,所以「炒鱿鱼」便成「解雇」的代名词。通常的用法是「某某人被老板炒鱿鱼」、「老板炒某某人鱿鱼」或干脆说某某人被「炒」了。
因为 以前人工作 包吃包住 所以会带铺盖以便睡觉 被开除 就要卷铺盖 这感觉就像 鱿鱼受热 卷起来的样子 所以 炒鱿鱼 就变成 开除的意思