你有一个哥哥或者姐姐吗?

帐号已注销

现在都已长大,各自成了家,分开生活了。

央视的《东方时空》播出了一个20分钟的纪录片叫《姐姐》。这是一对龙凤胎,姐姐叫蕊蕊,弟弟叫峰峰。父母考虑到女孩子可以照顾男孩子,所以剖腹产的时候女孩先被拿了出来,所以女孩理所当然地成了姐姐。

虽然这个纪录片只有20分钟,但从头到尾女孩说得最多的话是对妈妈说:你不喜欢俺。

纪录片记录了一个家庭普通平凡的一天。姐姐和弟弟玩着国际象棋,因为弟弟不遵守规则,姐姐把棋盘推到了,开始画画。此时,弟弟叫过来了妈妈当裁判。

妈妈劝说道:蕊蕊你陪弟弟玩一会,你爸爸又不在家。妈妈还要洗衣服做饭。看到女孩没动,妈妈又说:蕊蕊,你懂点事。这个时候,女孩回答妈妈:你不是说不喜欢我吗?边说边低着头画画。此时的妈妈只能尴尬地笑了笑。

弟弟在妈妈怀里撒娇,张大着嘴巴让妈妈看自己的牙齿。姐姐只是远远地站在一边喝着水,看着弟弟在妈妈怀里撒娇。好不容易等到妈妈看完了弟弟的牙齿,姐姐说,也看看我的牙。

父母给孩子的爱应该是平等的,是尊重孩子感受的,不能因为有了小的就忽视了大的。

武志红说:成熟的父母不会在第一时间去处理孩子的问题,他们会先处理孩子的感受。也就是说当父母认真的倾听孩子的心声,给予关心和理解,孩子才会愿意听父母的话。相反,如果父母总是先入为主就断定是孩子的错,那么孩子会非常无助,会因为不被父母爱而嫌弃自己。

有这样一句话:一个家庭给孩子最烂的牌,不是穷困潦倒,不是人微言轻,而是自卑,是刻进骨子里的自我厌恶。反之,一个家庭给孩子最好的牌,不是万贯家财,不是位高权重,而是发自内心的愉悦感。

永远不要在一个孩子面前去称赞或责骂另一个孩子。“你看你弟弟多乖,再看看你”、这类的话不要和孩子说。这只会加重孩子的自卑心,并不能起到任何作用,反而会让两个孩子之间产生嫉妒或厌恶对方的心理。

公平的对待孩子,没有以大让小的道理,凡是两个孩子,该给的东西都应该有两份。如果有条件就做到公平,比如两个孩子,要买玩具就一人一个,不要只买一个然后说先给妹妹玩,那姐姐一定会问,为什么先给妹妹玩?这时父母怎么处理都会被孩子认为偏心,所以公平对待是最好的办法。

兔兔学习化学

您好!
1.我有一个比我大6岁的姐姐。我是一个年过半百的女士。
2.小时候,哥哥去农村插队落户,帮助贫下中农建设新农村。从小,姐姐给我喂饭、教我穿衣服、帮我小辫子……,和妈妈一样无微不至的照顾我。因为年纪太小都不记得了,后来爸爸告诉我(这些事),我才明白,家里还有姐妹情。
3.我长大以后,姐姐教我识字、教我整理书包、嘱咐我:“今天有雨,带伞!”。“这几天上课前记得带上月经纸”。太贴心了。到了高中,姐姐不太管我了,只是回到家就有热饭热菜奉上(那时候,我们是烧煤饼炉的),感谢姐姐的辛苦付出。她总是无怨无悔的。
4.长大了,姐姐和我相继出嫁。我们两家相距3站路程(指公交车)。姐姐和我都有了孩子,忙得不可开交,那是,我才懂得:抚养一个孩子有多么辛苦多么累!而我的幼儿期是姐姐带大的!
5.如今我们都白发苍苍,但是姐妹的感情依然浓浓。如果昨天预报:台风来临,我会送几棵蔬菜、包一点馄饨送过去。如果我要去超市了,我会帮姐姐带些她喜欢的食物。……
6.现在只有丈夫和姐姐是我的牵挂了,姐姐,祝您身体健康,我们一起开心到99!
亲,哥哥和姐姐在世的时候,不能斤斤计较!因为我们都会老去,我们带不走任何东西!
快乐是我们的目标!祝您快乐、健康!
曾某人5R
有啊,你遇到了什么事呢