秀发是什么意思

14... 14 展开
欲猫人7201

题库内容:

秀发的解释

(1).指植物生长繁茂,花朵 盛开 。语出《诗·大雅·生民》:“实发实秀。” 宋 林逋 《山舍小轩有石竹二丛》诗序:“山舍小轩有石竹二丛,哄然秀发,因成二章。” 元 许有壬 《寻梅》诗:“何以慰吾衰,梅花秀发时。” (2).喻指人神采焕发, 才华 出众。 晋 陆机 《辨亡论》上:“ 长沙 桓王 逸才命世,弱冠秀发。” 南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·时序》:“今圣历方兴,文思光被,海岳降神,才英秀发。” 清 蒲松龄 《 聊斋 志异·刘 夫人 》:“公子秀发,何但做富 家翁 乎!” (3). 形容 诗文 书法 俊逸 不群。 唐 杜甫 《石砚》诗:“ 平公 今诗伯,秀发吾所羡。” 清 钱泳 《履园丛话·耆旧·梦楼太守》:“其书亦天然秀发,得 松雪 、 华亭 用笔。” (4).形容山势 秀美 挺拔 。 宋 曾巩 《 * 山送南城尉罗君》诗:“爱此层崖峻壑之秀发,开轩把酒可緃观。” 宋 曾巩 《万山》诗:“ 万山 临 汉皋 ,峯岭颇秀发。”

词语分解

秀的解释 秀 ù 植物吐穗开花,多指庄稼:秀穗。秀而 不实 (喻人很聪明,却未做出 实际 成绩)。苗而不秀(喻人早死或虚有其表)。 特别 优异的,亦指特别优异的人:秀异。秀才。 优秀 。后起之秀。 美丽 而不俗气: 秀丽 。秀劲。 发的解释 发 (发) ā 交付,送出:分发。发放。发行(批发)。 放,射:发射。百发百中。焕发。 表达,阐述:发表。发凡(陈述某一学科或一本书的要旨)。阐发。 散开,分散:发散。 开展,张大,扩大:发展。发扬。