描写酒的诗句

爱的年华NF

描写酒的诗句如下:

1. 酒是古明镜,辗开小人心。——孟郊《酒德》

2. 酌酒与君君自宽,人情翻覆似波澜。——王维《酌酒与裴迪》

3. 酒如春好,春色年年如旧。青春元不老,君知否。——辛弃疾《感皇恩滁州为范倅寿》

4. 为唤山童多索酒,金钟细酌流霞。——赵长卿《临江仙天外浓云云外雨》

5. 为我引杯添酒饮,与君把箸击盘歌。——白居易《醉赠刘二十八使君》

6. 寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。——杜耒《寒夜》

7. 游骑偶同人斗酒, 名园相倚杏交花。——杜牧《街西长句》

8. 五花马,千金裘,呼儿将出换美酒。——李白《将进酒》

9. 尊里看无色,杯中动有光。——白居易《尝新酒忆晦叔二首》

10. 花时同醉破春愁,醉折花枝作酒筹。——白居易《同李十一醉忆元九》

11. 山僧过岭看茶老,村女当垆煮酒香。——祝允明《首夏山中行吟》

12. 明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。——范仲淹《苏幕遮碧云天》