班主任在班级管理中的地位和作用

宛沛34

1、班任是班级建设的设计者

班级建设的设计是指班主任根据学校的整体办学思想,在主客观条件许可的范围内提出的相对的班级模式包括班级建设的目标及实现目标的途径、具体方法和工作程序。其中,班级建设目标的之最为重要。班级建设目标的设计主要依据两个方面的因素;一是国家的教育方针,政策和学校的目标;二是班级群体的现实发展水平。

2.班主任是班级组织的领导者

班主任是班级组织的领导者,在班级管理中具有影响力,其领导影响力主要表现在两个方面:一是主任的权威地位、职权,这构成了班主任的职权影响力;二是班主任的个性条件,这构成了班主任个性影响力。班主任要善于利用职权影响力和个性影响力来领导和组织班级。

3.班主任是协调班级人际关系的主导者

研究班级中学生的交往行为指导学生形成良好的人际关系,是班主任的重要职责之一。交往是班人际关系形成和发展的主要方式。班主任对学生交往的指导应注意以下几个方面:1要把学生作为交往的主体,研究学生的交往需要及能力的差异性;指导学生正确认识周围的人,懂得如何避免和解决突,建立积极的交往环境。2设计内容充实、交往频率高的交往结构。3在与学生的交往中建立相互同充满信任的关系。