识字教学的方法和技巧

年入百万100
  1. 借助实物、图画和动作表演识字。图画、实物形象直观,易引起学生的兴趣,吸引学生的注意力。识字教学过程中,凡是可以利用实物、图画、直观教具展示的,能激起学生的好奇心、求知欲的生字,都可以运用此法。

  1. 归类识字。从汉字的造字法来看,有象形、指事、会意、形声几种,都有一定的规律可循,教学时,如果能够帮助学生进行适当的归类,既对学生提高识字效果有很大的帮助,又可以让学生举一反三,扩大识字的范围。通过游戏活动识字。低年级的学生,注意力比较薄弱,好动,容易分心,很难长时间专注于某一事物,但对游戏情有独钟。