怎样画山水画

TTJweHi

山石是山水画中最基础的景物之一,画山石从画石头学起,逐渐过渡到画山体。画山石时,首先要注意线条要有力度和转折,不能太圆润,否则就成了卵石;其次要注意用笔要有轻重起伏的变化,线条要有粗细变化。

用较干的笔墨勾出石头的形状,并进行皴擦。

画山水画为何要从石头画起?

用淡赭色从底部开始平涂山石,平涂的同时可加以点染。

石分三面是什么意思?

分别用石青和石绿分染山石,山石顶部偏蓝,待干后进行点苔,再用中墨画出山石间的小草。

画山水画要注重什么?

步骤一:勾线。画前景中的松树叶,勾线要流畅,线条要稍显精致;画松针时,墨色要有浓淡变化,树冠的形状要完整,不可画散。画中景中的山体时,要注意把握好山石之间的一些杂树的疏密和墨色浓淡的变化。画远景中的远山、瀑布和房屋时,也要注意笔墨的趣味性。在远景和中景之间的留白处勾上云,以便更好地将二者分开。

画山水画如何入门

步骤二:打底。用赭石、藤黄、水调出颜色,由近及远平铺画面中的景物,以烘托出秋天的感觉。平铺时,近景中树的颜色较中景、远景中树的颜色深,平涂时亦然。

画山水画有哪些方法?

步骤三:染色。秋景主要是赭红色调,再加少量的绿色加以点缀,可谓“万红丛中一点绿”。山体的颜色,从前到后要染出层次变化,近处的山石可先用石绿点染,接着点缀赭红,之后再用淡淡的石绿罩染,以表现出秋天虽萧瑟,但也富有生机的特点。

画山水画为何先要学书法?

步骤四:点苔。在山体与山体以及小的石块之间,用圆形的墨点点苔,注意前后的苔点要有疏密和浓淡变化。