制造业如此重要,为什么工程师工资如此低

乔爱熙493
机械制造业是根本 可为什么中国工程师工资这么低

主要还是中国制造业自身不思进取,没有创新精神,制造强国而非创造强国,毕竟纵观整个行业,高薪人员还是很多很多的

但是主要下面几个客观原因也还是存在的。

机械行业太大

机械工程师一个词有太多解释,所以本科阶段的机械工程专业是一个科普性专业,他带不来任何一个独当一面的应用型技能,细分程度低,车辆工程,热能,甚至材料过控等等都可以纳入机械专业,

机械专业毕业也都可以去从事这些相关工作。

因为毕业去哪里都是从头学习,

所以你的第一份工作才是你真正的专业志愿填报。

然而转行的毕业生也是太多太多,最后能留在这个行业的星点可怜。

制造业是根本?可为什么中国制造行业工程师工资这么低?毕业生很多都是被动的选择

在一个成熟的体系里,每个学历对应的工作一般都是很清晰明确的,

偏重机加工维护制造一般是专科,

集成性设计和调试一般是本科,

理论性研发设计一般是硕士博士。而在国内,我们都乱套了。

大部分所谓机械都是集成性设计制造,但即使是集成设计要做好也是需要极高水准和验证,考验的是设计者扎实的基本功,而这一块一般涉及不到什么理论性的突破,无非是换着花样组合,国内依然做不好,仍旧是以抄袭为主,

别的不说,哪家非标设计公司会认认真真去做CAE?

凭着经验公式给你校核一下都是良心设计。

对比欧美日设备文档与设备的模块化组合和严谨的工程行事流程,事无巨细,一清二楚,我们在工程管理上落后甚至更严重。

而在管理混乱设计能力大众的公司工作,毕业生即使干多年也只是熟练的拆图工,

拿车企主机厂看,正规来说,这是本科生去的地方,而现在研究生想入一个好的主机厂都不是那么容易,僧多粥少,一个上海大众塞进去了多少同济研究生做现场,天天扯皮?虽然上汽大众的待遇确实高,但这也依然是一种人才浪费,在国外很多对标的岗位,放到中国要求的学历素质往往要高两档,