ptfe是什么材料

我是学生送我

PTFE是一种含聚四氟乙烯高分子化学材料,广泛应用于包装,电子电气,化工能源,耐腐蚀材料,特氟龙高性能特种涂料是以聚四氟乙烯为基体树脂的氟涂料。

聚四氟乙烯由四氟乙烯经自由基聚合而生成,工业上的聚合反应是在大量水存在下搅拌进行的,用以分散反应热,并便于控制温度。聚合一般在40到80℃,3到26千克力/平方厘米的压力下进行,可用无机的过硫酸盐、有机过氧化物为引发剂,也可以用氧化还原引发体系。

PTFE的合成方法如下:

单体四氟乙烯的制备,工业上以三氯甲烷为原料,用无水氢氟酸使三氯甲烷氟化,反应温度在65ºC以上,用五氯化锑为催化剂,最后用热裂法制成四氟乙烯。也可用锌在高温下与四氟二氯乙烷作用制得四氟乙烯。

聚四氟乙烯的制备,在搪瓷或不锈钢聚合釜中,以水为介质过硫酸钾为引发剂,全氟羧酸铵盐为分散剂,氟碳化合物为稳定剂,四氟乙烯经氧化还原聚合而制得聚四氟乙烯。