太阳花是什么花

明明动植物解惑

太阳花是马齿苋科马齿苋属植物。

太阳花别名半枝莲,该类植物原产于南美、巴西、阿根廷、乌拉圭等地,在中国各地均有栽培。太阳花为一年生草本,茎平卧或斜升,呈紫红色,多分枝。其叶密集枝端,较下的叶分开,不规则互生,叶片细圆柱形,有时微弯,顶端圆钝无毛。

花瓣倒卵形,顶端微凹,呈红色、紫色或黄白色,花期6至9月,果期8至11月。太阳花性不耐寒,喜光,耐贫瘠,对排水良好的砂质土壤特别钟爱。刚长出的叶子是浅绿的,过了几天,叶子长大后就变成了墨绿色,绿得发黑,绿得耀眼。

从远处看,像一根根刺均匀地插在嫩茎上,但它并不尖,也不刺人,而是光滑油嫩。太阳花的茎柔嫩多汁,一根根嫩红的茎从花盆里延伸到花盆外;当然,太阳花的茎是长短不同、粗细各异的。

观赏价值

大花马齿苋的品种较多,通常有妃红、稼红、大红、深红、紫红、白色、雪青、淡黄、深黄等颜色。它原产南美巴西和阿根廷等地,中国各地已广泛栽培。楼房居室养性,利用其耐早耐燥、盐生的特点。盆栽美化居室阳台,窗台,菇茎和托垂于盆外,向阳而开,如锦似绣。

阜宁县硕集镇

太阳花,又称松叶牡丹、大花马齿苋,马齿苋科马齿苋属一年生花卉。喜欢温暖、阳光充足而干燥的环境,见阳光花开,早、晚、阴天闭合,故有"太阳花、午时花"之名。

太阳花,高10-30厘米。茎平卧或斜升,紫红色,多分枝,节上丛生毛。叶密集枝端,较下的叶分开,不规则互生,叶片细圆柱形,有时微弯,长1-2.5厘米,直径2-3毫米,顶端圆钝,无毛;

叶柄极短或近无柄,叶腋常生一撮白色长柔毛。花单生或数朵簇生枝端,直径2.5-4厘米,日开夜闭;总苞8-9片,叶状,轮生,具白色长柔毛;

萼片2,淡黄绿色,卵状三角形,长5-7毫米,顶端急尖,多少具龙骨状凸起,两面均无毛;花瓣5或重瓣,倒卵形,顶端微凹,长12-30毫米,红色、紫色或黄白色。

太阳花适应能力强,耐旱、耐贫瘠。在养护过程中,不必频繁的浇水和施肥。哪怕是在干旱的土地上,缺少肥料,它也能继续生长。但要让它开得更多,开得更久,还是要补肥才行。此外,其花期也相对较长。一般从五月到十一月。如果能控制好温度以及光照,一年四季都能看到。