设计与艺术的关系

小龙教育问答

设计与艺术的关系:是一种联系,两者不是孤立的、静止的。

对“艺术”,《辞海》解释为:“人类以情感和想象为特殊性把握和反映世界的一种特殊方式。既通过审美创造活动再现现实和表现情感理想,在想象中突现审美主体和客体的互相对象化。具体说,它是人们现实生活和精神世界的反映,也是艺术家综合心理活动的有机产物。”

设计虽然超越了纯艺术,存在于设计、生产或制作的全过程,和技术、材料、工艺、市场、消费等因素紧密地结合在一起。但它与艺术创作并不能截然分开,设计师的设计自始至终总是要考虑到具体设计对象,根据生产技术条件和制作技术的可行性,而进行创造性工作。

建筑设计师

建筑设计师(Architectural designer),简称建筑师,是指单纯的建筑专业的设计师,包括建筑主体设计、外墙设计、景观设计、室内设计。建筑工程师是泛指建筑行业的各个工种的工程师,包括电气、给排水、暖通、消防、建筑、结构、土建、装饰等。

建筑师通过与工程投资方(即通常所说的甲方)和施工方的合作,在技术、经济、功能和造型上实现建筑物的营造。中国著名建筑师有:梁思成、吴良镛等。