舒字取名女孩名字

小喵教育知识分享

可取名【舒悦】

悦:指喜悦,高兴,愉快,舒畅,顺利。用作人名意指顺风顺水,喜悦,舒畅,乖巧之意。

可取名【挚舒】

挚:握持也。本义亲密,诚恳。用作人名意指相融以沫,幸福美满,乖巧之含义。

可取名【窈舒】

窈:深远也。本意为幽深,深远,形容女子文静而美好。用作人名意指文静,婀娜,美好,美丽之人。

可取名【舒馨】

馨:香之远闻者也。指散布很远的香气,芳香。用作人名意指美好,文雅,温馨,品德高尚,声明远扬之含义。

解析:

舒(拼音:shū)是汉语通用规范一级通用字。此字始见于战国金文。本义指伸展、迟缓。由伸展义可引申为展现、放出、散开、开启诸义;由迟缓义又可引申为缓解、调畅、安详诸义。“舒”也作姓氏使用。

“舒”是形声兼会意字。始见于战国金文。初文为上下结构,上从余,下从吕,余、吕兼亦表声。小篆以后字形改为左右结构,并分别在余、吕下部加口旁和一竖笔写作舍、予。楷书承小篆,从舍,表示释、放松、松开,也指房舍;从予,本义为击刺中的矛,引申为向前击刺、向外推送。