沉默的羔羊影评

语小小0D

《沉默的羔羊》影评:血腥外壳下的人性博弈。

一部以食人魔为主题的血腥作品并不稀奇,《沉默的羔羊》恰在于没有以食人魔开场,而是以一个年轻女人的视角逐渐逼近。

《沉默的羔羊》的恐怖,不是鲜血与脑浆堆砌出来的。“食人”这种寻常设计不是核心,而是每个人都要面对的恐惧——社会底层向上的阻力、女性歧视、暴力压制与绝对孤独。

影片选择开始于一片丛林,见习特工克拉丽斯在其中训练奔跑。丛林在文化象征中代表人性的潜意识,里面似乎隐蔽着许多未知,尤其带有黑色淤泥的丛林,更加象征潜意识的深处。

而后,她被派去和一个食人魔心理医生汉尼拔会谈,在地下监狱里。按照荣格心理学,地下的房间总代表着许多集体无意识的东西,象征的层面可以将之视作我们每个人的阴影——夜晚给我们带来的恐怖其实不来自环境,而来自内心。

“我们好像草原上的羔羊,在屠夫眼前嬉戏,一只接一只地成为他们的猎物。就像这样,我们在平安的日子里,不知道悲惨的命运正在等着我们:疾病、迫害、贫困、残废、失明、疯狂和死亡。”

被絭养在无知的命运牢笼里,随时可能被暗处的魔鬼盯上,我们都像牧场里随时被宰杀的羔羊。羔羊也就是小羊,在本作品也暗喻童年。

“由于生殖系统的可怕活动仍处于静止状态,而大脑活动已经充分发挥,所以童年是天真快乐的时光、人生的乐园、失落的伊甸园,所以我们一生其余的漫长时光都在热切地回顾童年。”

童年经验,对于人格形成的影响至关重要;野牛比尔也好,克拉丽丝与汉尼拔也罢,都有过悲惨童年的经历。但每个人的选择不同,苦难造就不一样的人格路径;有人堕落成为恶魔、有人升华成为天使、有人则如不偏不倚的上帝。

沉默的羔羊在片中有两处对应。

克拉丽丝抱着羊羔逃跑以及在逃跑中产生的迷惘、怜悯等复杂情感成为一段潜意识,深埋在了她幼小的心灵里,这与野牛比尔想变成女人的潜在欲念在某种意义上是等同的。而不同之处在于,野牛比尔通过拿女人制成衣服来完成欲念;而克拉丽丝通过消灭犯罪,保护弱者(拯救羔羊)来平衡心灵创伤。

而羔羊的“尖叫”也许是一种抽象的意向,是克拉丽丝心中存在的声音,如梦魇一般次次回响。我们被告知,“羔羊一向是最沉默的”,而在克拉丽丝眼中,它们因受难而不断求救挣扎。因为她有着与众不同的敏感与悲悯。

数倍于常人的敏感与慈悲,所以在汉尼拔的素描里,她一身白衣怀抱羔羊,眼神看似温柔却饱含坚毅的力量,像极了一位圣母的形象。

他们都背负着沉重的过去,汉尼拔自认不属于人类而比人类更高级。他看透了人类,明白所谓人生到头来不过一场悲剧,怨憎会、爱别离、求不得……他不忍心看着人们奔忙一生,空欢喜一场。他有着菩萨的心肠,却用了魔鬼的方式。

而克拉丽丝,曾经想要救羔羊,却发现它们“太重了”。牧羊人亲戚一怒之下把她送进了孤儿院,接着她就得知了羔羊全部被宰杀的消息。她时常在睡梦中惊醒,听到那些呼喊。她气自己没用,不能拯救那些羔羊。同样,她也气自己没能好好保护亡故的父亲。所以,她成为了一名探员,子承父志,拯救“羔羊”。

那么,他二人某种意义上有着共同的目的,就是完成对他人的拯救。

而克拉丽丝想要破案,想要成为人们心中的救世主。其实她真正所想,是救赎她自己那失败的过去。相比之下,史达琳更像是圣人,她选择渡人,而不是替人做选择。影片里关于她,更隐含了一个社会问题——在男权社会,女性如何获得自己的独立话语权。

她是探员队伍里为数不多的女性。影片中通常以画面和构图诠释了压迫感,不管是办公楼内大量的男性探员与在女性数量的对比,还是男探员中间,因为身高差几乎被淹没的克拉丽丝,甚至她获得这项任务,都仅仅因为女性的身份而已。她去精神病院找汉尼拔,都会被院长调侃一番。

正反两派都存在心理的问题,杀人狂背后有一个渴望改变性别的愿望支撑,而克拉丽丝表面女强人的背后,隐藏着童年创伤与性别焦虑。正反两方实际共有同一套病理结构。