2021司法考试每日一练:经济法-多项选择题(1.12)

达人方舟教育

一、多项选择题

1.根据《商业银行法》,关于商业银行的设立和变更,下列哪些说法是正确的?(2012/一/67)

A.国务院银行业监督管理机构可以根据审慎监管的要求,在法定标准的基础上提高商业银行设立的注册资本最低限额

B.商业银行的组织形式、组织机构适用《公司法》

C.商业银行的分立、合并不适用《公司法》

D.任何单位和个人购买商业银行股份总额5%以上的,应事先经国务院银行业监督管理机构批准

参考答案

1.【考点】商业银行的设立和变更

【答案】ABD

解析:《商业银行法》第十三条第二款规定,“国务院银行业监督管理机构根据审慎监管的要求可以调整注册资本最低限额,但不得少于前款规定的限额”。依据审慎监管原则,中国银行保险监督管理委员会可以提高商业银行的注册资本最低限额,但是不能降低。A项正确,当选。

《商业银行法》第十七条第一款规定,“商业银行的组织形式、组织机构适用《中华人民共和国公司法》的规定”。《商业银行法》第二十五条第一款规定,“商业银行的分立、合并,适用《中华人民共和国公司法》的规定”。B项正确,当选。C项错误,不当选。

《商业银行法》第二十八条规定,“任何单位和个人购买商业银行股份总额百分之五以上的,应当事先经国务院银行业监督管理机构批准”。该条规定了对投资商业银行的限制。D项正确,当选。

故本题选ABD。