(1)请列举两个生活中利用大气压强的实例;

一袭可爱风1718
解题思路:(1)大气压强的生活实例有很多,如吸管吸饮料、抽水机抽水等.
(2)惯性现象在生活中是普遍存在的,但有些是有益的,我们可以充分利用它;有些是有害的,要尽量去防止它.
(3)摩擦在生活中无处不在,如走路时鞋底与地面间有摩擦,汽车行驶时与地面有摩擦.

(1)生活中利用大气压强的实例可以举:吸盘、自来水笔吸墨水、用吸管吸饮料、抽水机抽水、吸尘器、打针输液、真空压缩包装袋等等.
(2)利用有益的惯性,如:跳远时助跑、拍打衣服上的灰尘、锤头松了,将锤柄在地上撞击几下;
防止有害的惯性,如:乘公交车时要扶好坐稳、小汽车司机及前排乘客要系好安全带.
(3)如果我们的生活中没有摩擦力,如地面非常光滑,那走路就会摔倒,汽车刹车后也停不下来;如黑板非常光滑,粉笔在上面就写不出字.
答:(1)生活中利用大气压强的实例如:自来水笔吸墨水、用吸管吸饮料.
(2)利用惯性:跳远时助跑、拍打衣服上的灰尘;防止惯性:乘公交车时要扶好坐稳、小汽车司机及前排乘客要系好安全带.
(3)如果我们的生活中没有摩擦力,会出现这些现象:人不能正常行走、汽车刹车后停不下来.

点评:
本题考点: 大气压的综合应用;摩擦力的种类.

考点点评: 本题把我们学过的物理知识与日常生活现象紧密结合,属于比较开放性的试题,学生可以充分展示自己的所学,这也是近年比较流行的一种题型.
德迈盛测控