吴三桂举兵反清,一开始势如破竹,为何最后被康熙翻盘?

承吉凌8580
一个朝代的兴盛衰败,都是需要天时地利人和三要素齐备的。明朝灭亡是如此,清朝兴起也是如此。 吴三桂作为早期降清的重用将领,一直是清朝平定中原的主力之一。作为明军的时候,明军战力很渣,但是投降了清朝之后,被编为绿营的汉军却是锐不可当,成了清朝平定中原江南的主力。为什么会如此呢?这是因为有了一个稳定的支持,清朝国力的持续输出,才保证了军队的势如破竹。 同理,吴三桂不断的积蓄力量,虽然有着强大的军力,在一开始,快速的占领了大片土地,但是这样也就分散了兵力,因为这些地区都需要派兵驻守。而且后援肯定要越来越紧张,为何?因为吴三桂没有反叛之前,他有清朝帮他养兵,给他发军饷。但是他起兵之后,他只有一个稳定的后方,那就是云南,以云南一省支持数十万大军,这显然是不现实的。这也就注定了康熙后来的翻盘。这仅仅是从实力方面分析。 别的因素更多,例如, *** 虽然不喜欢满清,但是对于吴三桂这种背叛自己民族的汉奸,更不喜欢,所以没有民意支持。 再有,清朝已经实行了数十年的有效统治,而且轻徭薄赋,对于人民而言,只是求稳,而不是求乱。吴三桂发动叛乱,只是提出了恢复明朝,可是已经没有了复明的土壤。他实行的政策,也并非休养生息,而是为了对抗满清,反而横征暴敛,得不到支持也是必然。 但是他靠着起兵初期的突然性和强大军力,一开始就占领了西南半壁江山,这就好比是德国对战苏联,一开始的闪电战很顺利,但是一旦苏联用空间换时间,发动潜力来应战,就开始翻盘是一样的。 ​