出纳平时要做哪些工作

囤柴辟陷苔A

出纳平时要做哪些工作

所有公司的出纳都一样,不分行业和规模。不外乎,记流水账。按时间顺序,真实记录发生的现金流入和流出业务。记录发生的业务内容和金额即可,月末进行合计并盘存现金。什么收钱、发钱、上银行等。出纳就是这样那。

出纳主要做哪些工作??

出纳基本业务
1. 出纳人员的基本条件和素质有哪些要求?
从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。出纳人员要有较高的政策水平,随时学习、了解、掌握财经法规和制度,提高政策水平;作为专职出纳人员,不但要具备处理一般会计事项的财会专业基本知识,还要具备较高的处理出纳事项的出纳专业知识水平和较强的数字运算能力,不断提高业务技能;出纳人员要有严谨细致的工作作风;要增强自身的保安意识,把保护自身分管的公共财产物资的安全作为自己的首要任务来完成;出纳人员应具备良好的职业道德修养,财政部《会计基础工作规范》中规定,会计人员的职业道德主要包括:敬业爱岗、熟悉法规、依法办事、客观公正、搞好服务、保守秘密六个方面。
2. 出纳人员的职责有哪些?主要负责哪些工作?
根据《中华人民共和国会计法》、财政部《会计基础工作规范》等财会法规,出纳人员具有以下职责:按照国家有关现金管 理和银行结算制度的规定,办理现金收付和银行结算业务;严格 稽核有关原始凭证,据以编制收、付款凭证,然后根据收、付款 凭证逐笔顺序登记现金日记账和银行存款日记账,并结出余额; 随时查询银行存款余额,不准签发空头支票,不准出租出借银行账户;保证库存现金和各种有价证券的安全与完整;按照国家外汇管理和结汇、购汇制度的规定及有关批件,办理外汇出纳业务;但出纳人员不得负责登记除现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿。
出纳的日常工作主要包括货币资金核算、往来结算、工资核算等三方面的内容。货币资金核算包括:办理现金收付;办理银行结算,规范使用支票;登记日记账,保证日清月结;保管库存现金和有价证券;复核收人凭证,办理销售核算;保管有关印章。往来结算包括:建立往来款项的结算业务,建立清算制度;核算其他往来款项,防止坏账损失。工资核算包括:执行工资计划,监督工资使用;核算工资单据,发放工资奖金。
3. 出纳人员与会计人员在工作中有哪些联络?如何协作?
会计与出纳之间是分工与协作的关系,主要表现为:作为记账凭据的会计凭证必须在出纳、明细账会计、总账会计之间按照一定的顺序传递。它们相互利用对方的核算资料,共同完成会计核算任务,缺一不可。同时,他们之间互相牵制。出纳的现金和银行存款日记账与总账会计的现金和银行存款总分类账,总分类账与其所属的明细分类账,明细分类账中的有价证券账与出纳账中相应的有价证券账,均有金额上的等量关系。这样出纳、明细账会计、总账会计之间必须相互核对账目以保持一致。会计工作必须实行钱账分管,出纳人员不得兼管稽核和会计档案保管,不得负责收人、费用、债权债务等账目的登记工作。总账会计和明细账会计则不得管钱管物。
4. 现金日记账的设定、登记要求和依据是什么?
企业应当设定“现金日记账”,现金日记账必须采用订本式账簿,一般为三栏式账页格式(如果收、付款凭证数量较多时,也可以采用多栏式),由出纳人员根据现金收付款凭证,按照业务发生顺序逐笔登记。每日终了,应当计算当日的现金收人合计数、现金支出合计数和结余数,并将结余数与实际库存数核对,做到随时发生随时登记,日清月结,账款相符。
有外币现金的企业,应当分别人民币和各种外币设定“现金日记账”进行明细核算。
5. 银行存款日记账的设定、登记要求和依据是什么?
企业应按开户银行和其他金融机构、存款种类等,分别设定“银行存款日记账”。银行存款日记账必须采用订本式账簿,一般为三栏式账页格式(如果收、付款凭证数量较多时,也可以采用多栏式),由出纳人员根据银行存款收付款凭证,按照业务的发生顺序逐笔登记,每日终了应结出余额。“银行存款日记账”应定期与“银行对账单”核对,至少每月核对一次。月度终了,企业账面余额与银行对账单余额之间如有差额,则必须逐笔查明原因进行处理,并按月编制“银行存款余额调节表”。
有外币现金的企业,应当分别人民币和各种外币设定“银行存款日记账”进行明细核算。
6. 现金日记账和银行存款日记账如何结账?
现金日记账和银行存款日记账必须每日结出余额。
结账前,必须将本期内所发生的各项经济业务全部登记人账。
结账时,应当结出每个账户的期末余额。需要结出当月发额的,应当在摘要栏内注明“本月余额”字样,并在下面通栏划单红线。
需要结出本年累计发生额的,应当在摘要栏内注明“本年累计”字样,并在下面通栏划单红线;12月末的“本年累计”就是全年累计发生额。全年累计发生额下面应当通栏划双红线。
年度终了结账时,结出全年发生额和年末余额。年度终了,要把余额结转到下一个会计年度,并在摘要栏注明“结转下年”字样;在下一个会计年度新建有关会计账簿的第一行余额栏内填写上年结转的余额,并在摘要栏注明“上年结转”字样。
7. 国家对现金的使用和管理有哪些规定?
根据国务院颁发的《现金管理暂行规定》的规定,现金的使用范围主要有以下几个方面:
(1)职工工资、各种工资性津贴。
(2)个人的劳务报酬。包括如设计费、装潢费、安装费、制图费、化验费、测试费、法律服务费、技术服务费、代办服务费及其他劳务费用等。
(3)支付给个人的各种奖金。包括根据国家规定颁发给个人的各种科学技术、文化艺术、体育等各种奖金。
(4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他现金支出。如退休金、抚恤金、学生助学金、职工生活困难补助费等。
(5)收购单位向个人收购农副产品和其他物资的价款。例
如,金银、工艺品、废旧物资等的价款。
(6)单位预借给出差人员必须随身携带的差旅费。
(7)结算起点以下的零星支出。按规定结算起点为1000元,超过结算起点的,应实行银行转账结算。
(8)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。例如,因采购地点不确定、交通不便、抢险救灾以及其他特殊情况,办理转账结算不够方便,必须使用现金的支出。对于这类支出,开户单位应向银行提出书面申请,由本单位财会部门负责人签字盖章,开户银行审查批准后,予以支付现金。
凡不属于国家现金结算范围的支出,一律不准使用现金结算,而必须通过银行办理转账结算。
8. 在银行可以开设哪些存款账户?如何开设?各有哪些规定?
根据《银行账户管理办法》的规定,银行存款账户分为:基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户。
基本存款账户是存款人办理日常转账结算和现金收付的账户。存款人的工资奖金等现金的支付,只能通过本账户办理。下列存款人可申请开立基本存款账户:企业法人;法人内部单独核算的单位;管理财政预算资金和预算外资金的财政部门;实行财政管理的行政机关、事业单位;县级(含)以上军队、武警单位;外国驻华机构;社会团体;单位附设的食堂、招待所、幼儿园;外国常设机构;私营企业、个体经济户、承包户和个人。存款人应持下列档案之一,申请开立基本存款账户:当地工商行政管理机关核发的《企业法人营业执照》或《营业执照》;中央或地方编制委员会、人事、民政等部门的批文;军队军以上、武警总队财会部门的开户证明;驻地有关部门对外的常设机构的批文;承包双方签订的承包协议;个人居民身份证和户口簿。开户程式为:填制开户申请书,提供本办法规定的证件,送交盖有存款人印章的印鉴卡片,经银行稽核同意,并凭中国人民银行当地分支机构核发的开户许可证开立账户。
一般存款账户是存款人在基本存款账户以外的银行借款转存、与基本存款账户的存款人不在同一地点的附属非独立核算单位开立的账户。存款人可以通过此账户办理转账结算和现金缴 存,但不能办理现金支付。在基本存款账户以外的银行取得借款 的单位和个人可以申请开立一般存款账户,必须向开户行出具借 款合同或借款借据;与基本存款账户的存款人不在同一地点的附属非独立核算单位开立一般存款账户,必须向开户行出具基本存款账户的存款人同意开户的证明。
临时存款账户是存款人因临时经营活动需要开立的账户。存款人可以通过此账户办理转账结算和根据国家现金管理的规定办理现金收付。外地临时机构申请开立临时存款账户时,应当出具当地工商行政管理机关核发的临时执照或者出具当地有关部门同意设立外来临时机构的批件。
专用存款账户是存款人因特定用途需要开立的账户。特定用途的资金包括:基本建设资金;更新改造资金;其他特定用途、需要专户管理的资金。存款人申请开立时应出具经有关部门批准立项的档案或国家有关档案的规定。
根据《银行账户管理办法》第二十一条的规定:存款人申请开立一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户,应填制开户申请书,提供本办法规定的证明档案,送交盖有存款人印章的印鉴卡片,经银行稽核同意后开立账户。
9. 单位的库存现金的限额最多少?日常工作中有哪些业务可以支付现金?
库存现金限额,是指为保证企业日常零星支付,按规定允许留存的现金的最高数额。核定限额的依据一般是企业3-5天的正常零星开支量。远离银行机构或交通不便的企业可以根据情况适当放宽,但最高不超过15天。对开户单位超出核定的库存限额留存现金的,开户银行可根据情节的轻重处以罚款。
根据国务院颁发的《现金管理暂行规定》的规定,日常工作中,可支付现金的业务主要有:
(1)支付职工工资、各种工资性津贴;支付个人的劳务报酬;支付给个人的各种奖金;支付各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他现金支出。
(2)收购单位向个人收购农副产品和其他物资时支付的现金。
(3)单位预借给出差人员必须随身携带的差旅费。
(4)结算起点以下的零星支出。
(5)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。
10.什么用途可以到银行提取现金?如何提现?
各单位需要用现金发放工资或其库存现金小于库存限额时,除了按规定可用非业务性现金收人补充以及国家规定可以坐支外,均可以按规定从银行提取现金。
提取现金的程式为:出纳员先认真填写好现金支票,由各单位取款人持现金支票到银行取款。银行经办出纳人员对支票进行稽核,办理规定的付款手续。手续齐备后呼叫领取单位名称,并询问取款数量,核对无误后银行经办人员即照支票付款。各单位用现金支票提取现金,应根据支票存根编制银行存款付款凭证,借记“现金”科目,贷记“银行存款”科目。
11.现金长款和短款如何处理?
根据《企业会计制度》的规定,每日终了结算现金收支、财产清查等发现的有待查明原因的现金短缺或溢余,应通过“待处理财产损溢”科目核算:属于现金短缺的金额,借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目,贷记“现金”科目;属于现金溢余,按实际溢余的金额,借记“现金”科目,贷记“待理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目。待查明原因后做如下处理:
如为现金短缺,属于应由责任人赔偿的部分,借记“其他应收款——应收现金短缺款(XX个人)”或“现金”等科目,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目;属于应由保险公司赔偿的部分,借记“其他应收款——应收保险赔款”科目,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目;属于无法查明的其他原因,根据管理许可权,经批准后处理,借记“管理费用——现金短缺”科目,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目。
如为现金溢余,属于应支付给有关人员或单位的,应借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目,贷记“其他应付款——应付现金溢余”(XX个人或单位)科目;属于无法查明原因的现金溢余,经批准后,借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目,贷记“营业外收人——现金溢余”科目。
12.什么时间进行银行对账?对账单如何取得?如何对账?对账出现不符如何处理?
企业应定期(至少每月一次)将银行存款日记账与银行对账单进行核对。
银行对账单是银行记录企业在银行存取款的明细账的复写联,由银行定期送交企业进行账目核对。一张银行对账单,经管人应在三日核心对完毕,每月编制一次银行存款余额调节表,会计主管人员每月至少检查一次,并写出书面检查意见。
在同银行核对账目之前,应先详细检查本单位银行存款日记账的正确性和完整性,再根据银行送来的对账单逐笔核对。
但是,即使银行对账单上的存款余额与本单位银行存款日记账上的存款余额都没有错误,也可能会出现不一致的情况,这是由于发生未达账项造成的。所谓“未达账项”是指由于双方记账时间不一致而发生的一方已人账,另一方尚未人账的会计事项。 如发现有未达账项,应据以编制未达账项调节表,以便检查双方的账面余额。调节以后的账面余额如果相等,表示双方所记账目正确,否则,说明记账有错误,应及时查明原因予以更正。此外,还应注意的是,调节账面余额并不是要更改账簿记录。

出纳平时要做些什么工作?实用一点的啊

出纳是会计工作的重要环节,涉及的是现金收付、银行结算等活动,而这些又直接关系到职工个人、单位乃至国家的经济利益,工作出了差错,就会造成不可挽回的损失。因此,明确出纳人员的职责和许可权,是做好出纳工作的起码条件。根据《会计法》、《会计基础工作规范》等财会法规,出纳员具有以下职责:
(1)按照国家有关现金管理和银行结算制度的规定,办理现金收付和银行结算业务。出纳员应严格遵守现金开支范围,非现金结算范围不得用现金收付;遵守库存现金限额,超限额的现金按规定及时送存银行;现金管理要做到日清月结,账面余额与库存现金每日下班前应核对,发现问题,及时查对;银行存款账与银行对账单也要及时核对,如有不符,应立即通知银行调整。
(2)根据会计制度的规定,在办理现金和银行存款收付业务时,要严格稽核有关原始凭证,再据以编制收付款凭证,然后根据编制的收付款凭证逐笔顺序登记现金日记账和银行存款日记账,并结出余额。
(3)按照国家外汇管理和结汇、购汇制度的规定及有关批件,办理外汇出纳业务。外汇出纳业务是政策性很强的工作,随着改革开放的深入发展,国际间经济交往日益频繁,外汇出纳也越来越重要。出纳人员应熟悉国家外汇管理制度,及时办理结汇、购汇、付汇;避免国家外汇损失。
(4)掌握银行存款余额,不准签发空头支票,不准出租出借银行账户为其它单位办理结算。这是出纳员必须遵守的一条纪律,也是防止经济犯罪、维护经济秩序的重要方面。出纳员应严格支票和银行账户的使用和管理,从出纳这个岗位上堵塞结算漏洞。
(5)保管库存现金和各种有价证券(如国库券、债券、股票等)的安全与完整。要建立适合本单位情况的现金和有价证券保管责任制,如发生短缺,属于出纳员责任的要进行赔偿。
(6)保管有关印章、空白收据和空白支票。印章、空白票据的安全保管十分重要,在实际工作中,因丢失印章和空白票据给单位带来经济损失的不乏其例。对此,出纳员必须高度重视,建立严格的管理办法。通常,单位财务公章和出纳员名章要实行分管,交由出纳员保管的出纳印章要严格按规定用途使用,各种票据要办理领用和登出手续。

保险公司的出纳主要做哪些工作

一,可能是工作内容保险会计:
1)依照有关法规溢价审计,薪酬,费用,保险费回报,收入和支出,及时账务处理专案的销售成本;
2)执行的会计制度和企业会计准则,会计处理的真实,准确和合理。账目核对。
3)负责控制使用的总量限额销售业务机构的批准的费用的一个分支,并负责审计和会计处理票据销售费用。
4)提供账目准确的细节账款账龄名单在财务部,业务部门经理和相关人员在指定的日期。
5)业务人员随时准备协助相关财务资料。异常情况的指标经营管理机构做出及时必要的说明,以反映业务问题和建议。需要提交的账户资料,和效能资料的时间。
二,保险会计是会计知识,在保险业专业人士使用,个人认为这是一个商业保险会计核算范畴。业务会计处理方法和学科也适用于保险会计及商业的待遇!关键是需要保险会计和保险流程的会计知识相结合!

祝工作愉快!

小学班主任德育交平时要做哪些工作

小学班主任德育工作
一、加强常规管理,培养良好的习惯。
二、注重干部队伍的培养,实行班级管理民主化、细致化。
三、注重家校联络工作。
四、补差方面。

电影院出纳平时是做哪些工作?

出纳就是管现金啊,包括现金支付、收缴、发工资之类的,还要负责现金日记账的记录。

公司刚刚成立,一般出纳需要做哪些工作

首先当然要把账户的收入弄清楚啦,因为起步非常重要的。如果公司刚成立还没开设银行基本户跟一般户的话,就要带齐资料选定银行去办理了,一般都是营业许可证、组织程式码、国税地税那些证件。如果已经有基本户那些,那么就要看看有没有票据,基本的:支票、电汇单、银行进账单等等..

新公司成立,出纳需要做哪些前期工作

先刻好财务专用章、印鉴,到时候是要到银行开立基本户以及其他的一般户需要用的,开户后才可以买支票等一些银行凭证,还有一些要到人民银行办的贷款卡啊什么的。
再买现金及银行存款日记账、报销单啊什么的,基本上也就差不多了吧

出纳在公司的账套上要做哪些工作

整理现金、银行收付款原始凭证,根据会计要求填制收、付凭证,(最好是复写两份:一份附原始凭证交会计稽核并保管;另一份会计稽核后退回给你,留存并记账);按资金往来时间顺序登记现金日记账、银行日记账。
现金要账单相符,账款相符,日清月结。
每月终了,银行日记账余额与银行对账单余额核对,如有差额要及时做银行对账单调节表。

5s是什么意思?在公司平时要做哪些工作

5S现场管理法,现代企业管理模式,5S即整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISOU)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE),又被称为“五常法则”。
5S起源于日本,是指在生产现场中对人员、机器、材料、方法等生产要素进行有效的管理,这是日本企业独特的一种管理办法。
工作如下:
整理
日文翻译(Seiri)
定义:区分要与不要的物品,现场只保留必需的物品。
目的:① 改善和增加作业面积;② 现场无杂物,行道通畅,提高工作效率;③ 减少磕碰的机会,保障安全,提高质量;④ 消除管理上的混放、混料等差错事故;⑤ 有利于减少库存量,节约资金;⑥ 改变作风,提高工作情绪。
意义:把要与不要的人、事、物分开,再将不需要的人、事、物加以处理,对生产现场的现实摆放和停滞的各种物品进行分类,区分什么是现场需要的,什么是现场不需要的;其次。对于车间里各个工位或装置的前后、通道左右、厂房上下、工具箱内外,以及车间的各个死角,都要彻底搜寻和清理,达到现场无不用之物。
整顿
日文翻译(Seiton)
定义:必需品依规定定位、定方法摆放整齐有序,明确标示。
目的:不浪费时间寻找物品,提高工作效率和产品质量,保障生产安全。
意义:把需要的人、事、物加以定量、定位。通过前一步整理后,对生产现场需要留下的物品进行科学合理的布置和摆放,以便用最快的速度取得所需之物,在最有效的规章、制度和最简洁的流程下完成作业。
要点:① 物品摆放要有固定的地点和区域,以便于寻找,消除因混放而造成的差错;② 物品摆放地点要科学合理。例如,根据物品使用的频率,经常使用的东西应放得近些(如放在作业区内),偶尔使用或不常使用的东西则应放得远些(如集中放在车间某处);③ 物品摆放目视化,使定量装载的物品做到过目知数,摆放不同物品的区域采用不同的色彩和标记加以区别。
5S现场管理法
清扫
日文翻译(Seiso)
定义:清除现场内的脏污、清除作业区域的物料垃圾。
目的:清除“脏污”,保持现场干净、明亮。
意义:将工作场所之污垢去除,使异常之发生源很容易发现,是实施自主保养的第一步,主要是在提高装置稼动率。
要点:① 自己使用的物品,如装置、工具等,要自己清扫,而不要依赖他人,不增加专门的清扫工;② 对装置的清扫,着眼于对装置的维护保养。清扫装置要同装置的点检结合起来,清扫即点检;清扫装置要同时做装置的润滑工作,清扫也是保养;③ 清扫也是为了改善。当清扫地面发现有飞屑和油水泄漏时,要查明原因,并采取措施加以改进。
清洁
日文翻译(Seiketsu)
定义:将整理、整顿、清扫实施的做法制度化、规范化,维持其成果。
目的:认真维护并坚持整理、整顿、清扫的效果,使其保持最佳状态。
意义:通过对整理、整顿、清扫活动的坚持与深入,从而消除发生安全事故的根源。创造一个良好的工作环境,使职工能愉快地工作。
要点:① 车间环境不仅要整齐,而且要做到清洁卫生,保证工人身体健康,提高工人劳动热情;② 不仅物品要清洁,而且工人本身也要做到清洁,如工作服要清洁,仪表要整洁,及时理发、刮须、修指甲、洗澡等;③ 工人不仅要做到形体上的清洁,而且要做到精神上的“清洁”,待人要讲礼貌、要尊重别人;④ 要使环境不受污染,进一步消除浑浊的空气、粉尘、噪音和污染源,消灭职业病。
素养
日文翻译(Shitsuke)
定义:人人按章操作、依规行事,养成良好的习惯,使每个人都成为有教养的人。
目的:提升“人的品质”,培养对任何工作都讲究、认真的人。
意义:努力提高员工的自身修养,使员工养成良好的工作、生活习惯和作风,让员工能通过实践5S获得人身境界的提升,与企业共同进步,是5S活动的核心。
4现场管理编辑
原则
常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律:
5S标识
整理,区分物品的用途,清除多余的东西
整顿,物品分割槽放置,明确标识,方便取用
清扫,清除垃圾和污秽,防止污染
清洁,环境洁净制定标准,形成制度
素养,养成良好习惯,提升人格修养
效用
5S管理的五大效用可归纳为5个S,即:Safety(安全)、Sales(销售)、Standardization(标准化)、Satisfaction(客户满意)、Saving(节约)。
1.确保安全(Safety)
通过推行5S,企业往往可以避免因漏油而引起的火灾或滑倒;因不遵守安全规则导致的各类事故、故障的发生;因灰尘或油污所引起的公害等。因而能使生产安全得到落实。
2.扩大销售(Sales)
5S是一名很好的业务员,拥有一个清洁、整齐、安全、舒适的环境;一支良好素养的员工队伍的企业,常常更能博到客户的信赖。
3.标准化(Standardization)
通过推行5S,在企业内部养成守标准的习惯,使得各项的活动、作业均按标准的要求执行,结果符合计划的安排,为提供稳定的质量打下基础。
4.客户满意(Satisfaction)
由于灰尘、毛发、油污等杂质经常造成加工精密度的降低,甚至直接影响产品的质量。而推行5S后,清扫、清洁得到保证,产品在一个卫生状况良好的环境下形成、保管、直至交付客户,质量得以稳定。
5.节约(Saving)
通过推行5S,一方面减少了生产的辅助时间,提升了工作效率;另一方面因降低了装置的故障率,提高了装置使用效率,从而可降低一定的生产成本,可谓“5S是一位节约者”。