养鸡需要什么技术吗?

股城网客服

鸡作为小鲜型特优质黄羽肉鸡,在广东、福建、上海、江西等省市占有相当的市场份额,产品深受广大消费者青睐。经过多年的扶持发展,宁都黄鸡年出栏超3000万只,产值超7亿元,从业人员超万人,黄鸡产业已成为宁都县的支柱产业、特色产业和富民产业。

1.场地选择和栏舍建设
充分利用林地、果园、茶园、草山、草坡等自然环境养鸡,养殖场地要求有一定坡度,地势高燥、开阔、水源充足、水质良好、交通便利、无污染,且符合《畜牧法》《动物防疫法》和农业部《动物防疫条件审查办法》要求,并具备安静的环境。
每3~5亩林地建设一个宁都黄鸡养殖栏舍,栏舍面积100~120平方米,砖瓦结构,地面水泥硬化,墙高1.5米,顶高2.5米,休憩场所40平方米,侧墙每3米设一地窗(便于通风),棚顶安装6~8套紫外线灯(在白天放养时,栏舍内每星期密闭开灯消毒一次),栏舍四周处开挖排污沟,三面水泥粉面,上面加盖漏污板,污水汇集处建设一个二级沉淀池。每栋栏舍饲养2500~3000只(扩繁种鸡墙高1.6米,顶高2.8米,栏舍面积可根据地形设计,但宽度要达到7米)。

2.育雏期管理
育雏期为0~6周龄,由于雏鸡幼小,抵抗力差,不能直接进入野外放养,其饲养管理与集约化饲养相同,主要采用就地育雏(包括地面平养育雏和网上平面育雏)和育雏笼立体育雏。育雏阶段可以在夏季2周龄、冬季3周龄时,选择白天天晴时开始训练鸡外出活动,开始每天放养2~4小时,后逐日增加放养时间,逐渐适应环境。

3.中、大鸡管理
7周龄到出栏(110~120天),此阶段鸡已完全适应野外环境,饲养方式采取林下放养,自由采食,自由饮水,让鸡自由觅食昆虫和野草,饮山泉露水,补喂商品饲料,要求控制商品饲料的投放量,强迫鸡到处觅食,傍晚归巢时供给充足商品饲料,让鸡自由采食。平常管理主要是观察鸡群活动情况,有无呆立一旁、翅膀下垂、喷嚏、异常呼吸声和粪便污染的鸡,有无啄肛、啄毛等恶癖的发生,计量每天的采食量有无减少或增加。同时,在鸡群全部引出栏舍后,开启舍内紫外线灯照射30分钟,晴好天气情况下每周进行一次带鸡消毒。饲养至90天起,要提供充足的商品饲料,提高日粮的能量水平和脂肪含量,并适当补充青饲料。

4.疫病防控
林下生态养殖的宁都黄鸡活动范围广,疫病防治难度相对更大,为此,必须按免疫程序定期做好疫苗的免疫接种,要全面抓好鸡场综合防控措施的落实,重点是加强饲养管理,做好消毒以净化环境,免疫接种与药物预防相结合,发现病鸡隔离饲养,避免交叉感染。

5.建立休养制度
鸡的养殖方式主要为林地放养,容易对林地地表植被带来相应的破坏,为此,需实施全进全出的轮养制。每一批鸡出栏后,需停养3~6个月,在停养期间,做好栏舍和放养场地的彻底消毒,对栏舍及时清理垫料并用消毒药或20%石灰乳泼洒消毒,至少3次。对鸡放养场地主要通过阳光自然照射,雨水冲刷,植被的吸收、吸附和杀菌功能进行环境自净。同时,根据土壤状况撒播草种或生长快的低矮灌木树种(如白背黄花稔、野葡萄),以改善林地植被,防止水土流失,为下一批黄鸡养殖提供更好的环境。

养元青