大学专业分为哪几大类

爱的年华NF

大学专业分为13个学科大类,分别为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学、军事学。

大学分为本科专业与专科专业,本科专业分为十二大类,专科专业分为十九大类。大学专业没有权威的按照文理科专业划分的标准,因为很多专业都是文理兼收的,而且新高考改革以后不分文理科,更不会区分某专业属于文科专业还是理科专业。

大学每个学科门类各有侧重,比如理学门类各专业比较注重基础和理论研究,工学门类各专业比较注重理论知识的实践应用,虽然理工类专业经常容易被混在一起说,但二者还是有实质性差别的,所以大家报考时要看清所选专业属于理学范畴还是工学范畴。

上官兴业脊93

大学本科可选专业有财政学、税收学、逻辑学、宗 教学、金融数学、经济统计学、国际经济与贸易、 教育学、监狱学、投资学、信用管理、金融学、法 学、思想政治教育、治安学、社会工作、小学教 育、汉语言、汉语言文学、秘书学、英语: 应用化学、考古学、心理学、应用心理学、机械工 程、车辆工程、机械电子工程、工业设计、冶金工 程、焊接技术与工程、测控技术与仪器、高分子材 料与工程、材料科学与工程等。 今年新增本科专业有智能科学与技术、大数据管理 与应用、金融科技、机器人工程、空间信息与数字 技术、数据科学与大数据技术、智能制造工程、智 能医学工程、供应链管理、智能电网信息管理、物 联网工程等。 大学专科可选专业有畜牧兽医、动物防疫与检疫、 园林技术、园艺技术、工程测量技术、水产养殖技 术、油气开采技术、煤气开采技术、供用电技术、 建筑设计、材料工程技术、建筑设备工程技术、数 控技术、食品加工技术、酿酒技术、航海技术、空 中乘务、道路桥梁工程技术等。