五四运动以后新文化运动的性质是

智慧学堂1

五四运动以后新文化运动的性质是

五四运动前的新文化运动是辛亥革命在思想文化领域的延续 ,形成空前的思想解放。它在政治上和思想上给专制主义以空前沉重的打击,动摇了传统礼教的思想统治地位,为马克思主义在中国的传播开辟了道路。

五四以后的新文化运动,是成为宣传马克思主义及各种社会主义流派的思想运动,使旧民主主义的文化运动,转变为由马克思主义理论指导的新民主主义的文化运动。

运动是由陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适、蔡元培、钱玄同等一些受过西方教育(当时称为新式教育)的人发起的一次“反传统、反孔教、反文言”的思想文化革新、文学革命运动。

新文化运动是指20世纪初反对封建文化的思想启蒙运动。由一部分激进的资产阶级、小 资产阶级民主主义者发起,目的是要打破封建主义的束缚,力争实现名符其实的资产阶 级民主共和国。传播了马克思主义,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国 共产党的成立创造了条件。新文化运动从内容到形式的深刻变化,是旧民主主义革命向 新民主主义革命转变的重要标志之一。

提倡新道德,反对旧道德

提倡新文学,反对旧文学

反对封建专制愚昧,提倡民主与科学