高锰酸钾和双氧水反应

磊旺尼酷图E

两者在一起会发生剧烈的氧化还原反应。会产生二氧化锰,氢氧化钾以及氧气,从而会产生水泡。化学方程式为:2KMnO4+5H2O2=MnSO+K2S04+5O2↑+8H2O。

高锰酸钾具有强氧化性,在实验室中和工业上常用作氧化剂,遇乙醇即分解。在酸性介质中会缓慢分解成二氧化锰、钾盐和氧气。在碱性溶液中,其氧化性不如在酸性中的强。作氧化剂时其还原产物因介质的酸碱性而不同。二氧化锰有杀菌的作用,能够杀死大量细菌,病毒或者微生物。

另外这两种物质发生反应的速度十分迅速,会产生热量,更甚至会导致爆炸。高锰酸钾有毒,且有一定的腐蚀性,要好好保存。