什么是书法作品

阿个冰bh

书法作品是书法艺术的一种相对完整的表现形式,也是一种娱乐方式。书法作品的款式主要有中堂、条幅、横披、对联、匾额、长卷及扇面等等。

一般来讲,书法作品由正文和款识构成。正文有三种外观形式:

1、纵有行,横有列;

2、纵有列,横无行或纵无列,横有行;

3、纵无行,横无列。款识中,字体小于正文字体,书体可与正文保持一致或有区别,风格与正文协调。

欣赏书法,要从书法的点画线条、书法的空间结构、书法的神采意味几方面体会,点画线条和空间结构是形式的体现,神采意味是内在透露出的气质。书法欣赏再方法上表现出独特性,从而可达到欣赏的三个境界。