连环画怎么做

玲玲老师来了

连环画具体做法如下:

1、脚本

连环画的脚本,也是连环画的文字稿,一般是根据文学原著改编而来。首先要熟悉脚本,了解故事的情节结构,了解故事中的主要人物和次要人物,外貌特征,年龄,身材,服饰等。

2、收集绘画素材和资料

比如画抗日战争时期的革命斗争故事,以李天心绘画大师的《小武工队员》为例,故事发生在胶东地区,李天心六十年代画这部书时,就多次往返京津冀地区写生,拍摄图片,画了很多本速写,准备了很多的资料。

3、人物造型

为主要人物画绣像,插印在一本小人书前页。虽然有的小人书首页并没有绣像,但人物造型的工作一点也不能少。随着故事情节的开展,书内的人物陆续登场亮相,这时候,主要人物的动作,表情,都会深刻地影响读者。

4、场景和背景设计

在绘画中,有些场景会反复出现,如陈家大院,炮楼等,一定要有连续性。前文已交代,故事发生在胶东地区,背景的设计要有北方的特色,如庄稼地,道路,河,桥,民居等环境都要符合脚本的要求。

5、构思构图

构思好主要人物的第一次出场,设想好故事的开始和结局的画面后,就可以构图了。

6、精稿

精稿是在草稿的基础上用铅笔把每个细节都画准确。精稿要求画的越精致越好,精稿一定要先画人物,尤其是人物的面部表情,最后再画背景。对有些不肯定的轮廓线条和多余的重复线条可用橡皮轻轻擦去,保持画面洁净。

7、勾墨线

勾墨线是连环画绘画的最后一道工序,也是连环画绘画中最重要的一道工序。