藏头露尾的意思

韩老师的小课堂

藏头露尾的意思是遮遮掩掩,不愿意暴露。

解释:头藏起来,却把尾巴露出来了。比喻遮遮掩掩或躲躲闪闪,不肯把真实情况全暴露出来。也作“露尾藏头”。

出处:元代王晔《桃花女》第二折:“劝周公莫便生嗔,将酒礼强勒成亲,不争我藏头露尾,可甚的知恩报恩。”

藏头露尾的造句

1、她非常胆小,说话经常藏头露尾。

2、他说话老是不痛快,常常藏头露尾,让人摸不透。

3、请你有话直说,不要藏头露尾,免得让人起疑。

4、对不正之风提出批评,这是名正言顺的事,你不要藏头露尾的。

5、有话你就快说,不必藏头露尾。

6、我们必须活得像个大丈夫而不要像藏头露尾的鸵鸟。

7、你那位朋友说话藏头露尾,看来不大正派。

8、他办了坏事,见了人总是藏头露尾,怕被领导察觉后受处分。

9、你做事老是这样藏头露尾的,难怪别人会怀疑你。

10、他这样藏头露尾的做法,让我们对他产生了很多很多的猜想。

11、因为老鼠过街人人喊打,所以它必须到处躲藏。所以藏头露尾的动物应该是“鼠”!