梅贻琦名言

小听时尚屋

梅贻琦名言如下:

1. 所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。所谓大师,就是能为人们树立楷模,帮助人们进步。在大学,这样的大师,就是一所学校的好老师,能够使这个大学更上一层楼。通过老师的引领,学生能更加优秀。

2. 人生不能离群,而自修不能无独。我们生活在社会当中,本来就是社会的一部分,这就离不开群体的联系,而从群体中,我们也能获得知识,相反,在各自的学业中,少不了的就是要学会独立解决问题。

3. 从游既久,其濡染观摩之效。自不求而至,不为而成。伴随着学生知识的不断增加,迟早会有一天和老师旗鼓相当,或者比老师更加优秀,这也是在说,师生一起交流的机会会慢慢减少,而我们需要的就是师生之间能互相交流,达到新境界。

4. 大学有新民之道,则大学生者负新民工作之实际责任者也。这在说,我们不必去了社会才能做贡献,在大学也可以贡献,大学是培养学生等优秀人才的地方,也是能够发展的地方,所以这句话也是在希望学生可以为大学做贡献。

以上便是梅贻琦所说的一些关于在大学的名言,而对于学生,就要学会理解这些话语,明白具体意思,并能做到。