如何求左右极限

bjyxsjd345

首先要知道所求极限点是断点还是连续点。自变量x趋于x0的左极限用x→x0-表示,x趋于x0的右极限用x→x0+表示。

在学习过程中要知道一些基础函数的图像,例如初等函数,指数、对数、幂函数三角函数等的图像。例如1/x、sin(x)等整这些函数图像要求熟悉。

从方法上讲,求单侧极限的方法与求(双侧)极限的方法是一样的。

比如 f ( x )在=x0存在单侧极限,求 f ( x )在=0的左极限或右极限时,一般把 x =x0直接代入 f ( x ),得 f (x0),再化简。注意,无论定义域是开区间还是闭区间,在区间端点都只存在单侧极限。