完全成本法与变动成本法的区别在于

职场小能手的独特视角

变动成本法与完全成本法的主要区别有三点:

1、产品成本内容构成的区别:变动成本法计算时只包括直接材料、直接人工和变动制造费用;完全成本法计算时产品成本包括了直接材料、直接人工、变动制造费用和固定制造费用。

2、“成产品”与“在产品”存货估价的区别:采用变动成本法时,由于只将变动成本在已销产品、库存产成品和在产品之间进行分配,固定成本没有结转至下期,全额从当期销售收入中扣减,所以期末产成品和在产品存货并没有负担固定成本,其金额必然低于采用完全成本法时的估价。

3、盈亏计算方面的区别:本期产销量平衡按完全成本法确定的净收益=按变动成本法所确定的净收益;本期生产量大于销售量按完全成本法确定的净收益>按变动成本法所确定的净收益;本期生产量小于销售量按完全成本法确定的净收益<按变动成本法所确定的净收益。

三、变动成本法与全部成本法的优缺点:

1、完全成本法的优缺点。

在现行会计行业中,完全成本法仍然在实际工作中在广泛应用,因为变动成本和固定制造费用都是产品生产过程中必需要支付的费用,就必须将变动成本和固定成本计入到产品成本中,这样在企业经营管理中采用完全成本法操作中,可以积极推动了企业发展生产。

采用这种方法时,产量越大,则单位固定制造费用就越低,相对单位产品成本就越低,从而相对利润空间就上涨,由于这一个原因,客观上推动企业生产力发展。这种完全成本法是会计准则指定采用的成本计算方法,它是比较传统的计算方法,并以此作用依据编制对外报送报表。

2、变动成本成本法的优缺点。

变动成本法是根据成本、产量、利润之间的三者依存关系,找出生产、成本、销售、利润变动的内在有关规律,从而为管理层提供本量利分析和贡献毛益分析,用于预测和决策。

它可以使管理当局引起对销售重视,并且有效防止盲目生产,采用变动成本法,固定成本全额从当期销售收入中扣除,库存产品中只有变动成本计价,可以避免或减少库存产品积压对后期经营带来的经济损失。