宅第的意思

摩羯飞行的机器

宅第,拼音是zhái dì,汉语词语,意思是对官员世家居住的房屋和院落的统称。多指较大的住宅。

唐·卢纶 《留别耿湋侯钊冯著》诗:“笙镛新宅第,歧路古山陂。”

《新唐书·后妃传上·杨贵妃》:“见宅第有胜者,辄坏复造,务以瓌侈相夸诩,土木工不息。”

沙汀 《记贺龙》四:“我们的宿营地是一座颇大的地主的宅第,相当富丽”。

相关例句:

庄园主宅第是一栋环抱在美丽的花园中的大理石房子。

该宅第遗址原为澄海市重点文物保护单位。

他平日食不兼味,衣服及帏帐全用布料,宅第构造同于寒素之家。

府第与府邸的区别为:

一、指代不同:

1、府第:贵族官僚或大地主的住宅。

2、府邸:高级官员的住所。

二、侧重点不同:

1、府第:侧重于表示富户的宅院。

2、府邸:侧重于表示官吏的宅院。

三、引证用法不同:

1、府第:《红楼梦》第一○六回:“此时宁国府第入官,所有财产房地等项,并家奴等,俱已造册收尽。”

2、府邸:巴金 《将军集·将军》:“没有汽车、马车,没有侍从,没有府邸的将军,这算是什么将军呢?”