商业会计科目有哪些

双鱼梦如南筏
  1.  资产类科目:

按资产的流动性分为反映流动资产的科目和反映非流动资产的科目。

2. 负债类科目:

按负债的偿还期限分为反映流动负债的科目和反映长期负债的科目。

3. 共同类科目:

共同类科目的特点是需要从其期末余额所在方向界定其性质。

4. 所有者权益类科目:

按权益的形成和性质可分为反映资本的科目和反映留存收益的科目。

5. 成本类科目:

包括“生产成本”,“劳务成本”,“制造费用”等科目。

6. 损益类科目:

分为收入性科目和费用支出性科目。收入性科目包括“主营业务收入”,“其他业务收入”,“投资收益”,“营业外收入”等科目。费用支出性科目包括“主营业务成本”,“其他业务成本”,“营业税金及附加”,“其他业务支出”等科目。

拓展:

1. 商业会计是应用于商品流通领域企业的一项专业会计。它以商业企业为基础,通过货币计量、复式记账和连续、系统、全面、综合的核算和监督,综合反映企业的经营情况和经营成果,为企业内外部利益关系人提供财务信息;为企业经营决策提供依据;促使企业加强经营管理,提高经济效益。