化疗名词解释

AA佳佳_

化疗名词解释是:化学治疗、即用化学合成药物治疗疾病的方法。

化学药物治疗简称化疗。是肿瘤的主要治疗手段之一。化疗是指应用药物治疗癌症。这些药物可杀灭肿瘤细胞,称为细胞毒药物。

目前已超过50种化疗药物,如常用的有:顺铂、紫杉醇、表阿霉素、阿霉素、柔红霉素、吉西他滨、丝裂霉素、氟脲嘧啶等。这些药物经常联合应用。

一些化疗药物是以片剂的方式服用,还有鞘内注射,最常用的是静脉注射。静脉注射可在数分钟内完成,也可放在大容积的液体内滴注数小时。

在临床工作中,化疗常和放疗、靶向药物治疗、免疫药物治疗联合组成方案,共同治疗恶性肿瘤。通常情况下,用化疗治疗恶性肿瘤时,是将两种、三种化疗药物组成联合的化疗方案,共同杀伤恶性肿瘤细胞。

化疗药物存在着一定的不良反应,如食欲不振、恶心、呕吐等,从而削弱患者的营养状况,合理的饮食能预防。

当化疗杀死肿瘤细胞的同时,对身体的正常细胞会造成一定的伤害,所以化疗常常会引起骨髓功能的抑制、肝肾功能的损伤、胃肠道黏膜的损伤、皮肤、神经系统、内分泌系统等的损伤。