学习艺术学理论的方法

乘文光2z

 《艺术学的理论与方法》是2011年东南大学出版社出版的图书,作者是王廷信。本书精选了中外学者专门论述一般艺术学的具有代表性的46篇论文结集出版,有利于大家分别从多方面认识一般艺术学。

 基于学习《艺术理论》所达到效果的三个层次,我们可以将对该课程的学习分为三个对应的过程:识记、理解和运用创新。

所谓“识记”,就是对理论体系的系统性把握。该学习过程最重要的步骤就是要作完整的课堂笔记。

理论性教材本来就不好懂,越基础的理论越不好懂,就象我们可以通过笛卡儿的坐标解析理论来解释函数方程的运解原理,却很难说清楚一加一为什么一定要等于二。

何况相当多的理论接受并非能在课堂上解决,需要我们课后花工夫去“消化”。课后复习有自修性质,个人认为在没有指导的情况下预、复习基础理论教材简直是自虐。

这时,一份系统的课堂笔记能让我们思路清晰地记住应该掌握的理论体系。当你对自己的笔记不自信时,不妨参照其他同学的笔记,

我当时就经常向我的妻子张乐养借笔记看,并一如既往地认为她之所以能考上文艺美学研究生而我没上,至少因为她这门课的笔记记得比我好。