新疆舞节奏口诀

花落饼中

1、多听音乐试打节奏

找一首节奏感较强的音乐,一边跟着音乐的节奏拍手,一边喊拍子,学员在这种机械重复的练习中会慢慢的积累出对节奏的感觉,从而让学员初步认识什么是音乐的节奏。请翻看白小白主页伴奏,注意收听新疆舞零基础脚步练习曲,喀什赛乃姆,这两首曲子都是鼓点节奏非常明显的曲子,有助于提高舞蹈的节奏感。

2、结合舞蹈动作喊口诀喊口令

我们的舞蹈动作都是和音乐节奏紧密结合的。在我们平时的教学和练习舞蹈动作时可以给某些动作编口诀,比如我们在训练新疆舞八个基本手位时的口诀,可以边做边喊口诀。还有比如练习前后步时,这个动作的节拍正好为“一二打”这样来训练,一方面可以加强在舞蹈中的节奏感,也可以识别强弱拍。另一方面也可以便于记忆复杂的舞蹈动作。