一年级刚开始写字怎么教

爱的年华NF

一年级刚开始写字教法如下:

第一步:选好写字用的笔。 别忽视这个小细节,这是写好字的前提。铅笔应选用HB型的木质铅笔。这种笔软硬、浓淡适中,写出来的字有粗细变化,比较美观。

2.第二步:在小方格里练字 写字写得难看大多数是因为字写得太大,一大看起来就很乱,而汉子每一笔每一划若是不讲究的话就会显得很不规范,如果在练字的时候写字的空间不受到约束,那么写得字将很难变得规范,看起来也就很难看了

3.第三步:练字先练姿 “头正、身直、臂开、足安”是坐姿。“拇指食指一起捏,指离笔尖约一寸,中指在下托起来,笔杆斜靠虎口上”是握笔要求。我告诉学生,铅笔拿不好,身子坐不正,不仅字写不好,而且长久下去会造成眼睛近视

4.第四步:善于模仿 学写字的时候,是会仿照着自己经常看到的字体或者喜欢的字体去模仿的,在这里老师和家长就成为了学生写字一个非常重要的参考对象,如果家长能把字写得漂漂亮亮的,不仅能让孩子有兴趣跟着去模仿,还能够激发孩子的兴趣