沉淀溶解平衡常数

品众生百味

沉淀溶解平衡常数表达式是Ksp,简称溶度积。难溶电解质在水中会建立一种特殊的动态平衡,这样的平衡状态叫沉淀溶解平衡,其平衡常数叫溶度积。在一定温度下,Ksp为常数反映了物质的溶解能力。例如AgCl的离解平衡也就是AgCl的溶度积:Ksp(AgCl)=[Ag+][Cl-]。

沉淀溶解平衡的影响因素:

(1)内因:难溶电解质本身的性质。

(2)外因

a.浓度:加水稀释,沉淀溶解平衡向溶解的方向移动,但不变。

b.温度:多数难溶电解质溶于水是吸热的,所以升高温度,沉淀溶解平衡向溶解的方向移动,同时变大。

c.同离子效应:向沉淀溶解平衡体系中,加入含原体系中某离子的物质,平衡向沉淀生成的方向移动,但不变。

d.其他:向沉淀溶解平衡体系中,加入可与体系巾某些离子反应生成更难溶的物质或气体的物质,平衡向溶解的方向移动,不变。

河南省新消消防安全设备有限公司