教古诗的方法步骤

coconutbbc

其一,“问题导向”的导语设计

每首古诗的开篇处都精心设计了导语,导语均由经典问题串联而成。

其二,“诗内有料”与“诗外有料”的解读设计

在解读的过程中,没有常规的字词句释义(此类古诗教参已多如牛毛),而是围绕着“诗内”与“诗外”两个维度,对古诗进行交互式解读。

其三,“小初衔接”的古诗链接设计

在每一首古诗的解读过程中,小书都力求做到对诗人不同时期的代表作有所涉及。特别是统编版初高中语文教材中要求掌握的同一作者的诗文,都会出现在对这首诗的延展解读和链接中。