怎样帮助高一孩子调整心态

Only若魂灬

帮助高一孩子调整心态的方法如下:

  1. 给孩子鼓励、帮助他们增强信心。如孩子在平时或期中、期末考试中有不理想的成绩,就会出现畏难、自卑、缺乏信心等表现,这时父母要与他们一起分析问题,帮助他们正确认识自己,树立信心。

不要把考试的成绩当包袱,告诉他们成绩好、坏都是过去的事,要振奋精神,向前看。做父母的要注意在任何时间不能贬低孩子,说有伤孩子自尊心和自信心的话,也不要在孩子面前流露出急躁、忧虑、埋怨情绪,以免给孩子形成消极的心理暗示,加剧情绪波动。

有时候可根据孩子的具体情况,分散他的注意力:可适当鼓励他做他所喜欢的事,如逛街、打球、外出游玩等。这些都有助于减轻孩子的压力,增强他们的自信心。

2.努力创造一个轻松活泼的家庭气氛。不要让孩子总生活在沉闷、压抑的环境中、家长要时时注意用开朗、乐观的情绪影响孩子,吃饭前后,孩子学习的间隙,一家人都可以在一起说说笑话,唱唱歌。良好的家庭气氛有利于学生情绪的稳定,缓解孩子的焦虑,改善其精神状态。